Ingeniería Zootécnica
Browse by
Recent Submissions
-
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-14)Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: ... -
Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-24)Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + ... -
Prevalencia de lesiones pódales en bovinos repercusión en la producción de leche en un establo del Valle de Huaura
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-12-18)Las lesiones podales son una de las principales causas de descarte de vacas ocasionando pérdidas económicas en ganado lechero. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones podales en bovinos y su repercusión en la ... -
Calidad de leche cruda y su importancia en el valor de pago en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2022-09-14)En el Perú, el precio por kg de leche cruda es establecido por la industria, la cual aplica bonificaciones y descuentos a un precio base, según criterios de calidad composicional e higiénica, siendo necesario cuantificar ... -
Inclusión de harina de cáscara de mandarina en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en el rendimiento productivo
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-04-26)Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de mandarina sobre el rendimiento productivo del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes en la Asoc. Pampa de Hornillos, en el ... -
La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-12-22)Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada ... -
Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-12)La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible ... -
Influencia de la edad de la planta en la producción y calidad nutricional de la maralfalfa (Pennisetum sp.) en la época invernal
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-04-28)Objetivo: Determinar la influencia de la edad de planta en la producción y la calidad forrajera del Pennisetum sp. “maralfalfa” en la época de invierno. Métodos: Se utilizaron 216 accesiones distribuidas en tres sitios de ... -
Evaluación del efecto del macho en cuyes (Cavia porcellus) hembras nulíparas aplicando la ganadería de precisión
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-12)Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición visual del macho sobre la presentación de celo en cuyes hembras nulíparas, basados en la hipótesis que señales sensoriales influyen sobre el rendimiento reproductivo del macho ... -
Suplementación con minerales orgánicos y su efecto sobre la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-11-22)Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de minerales orgánicos y vitaminas liposolubles sobre la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein. Metodología: Treinta vaquillas de 18,6 ± 2,4 meses de edad y 394 ± 37 kg ... -
Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-10-23)En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que ... -
Evaluación del efecto de harina de cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica) sobre el rendimiento productivo y calidad de carne del cuy
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-11-27)Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de tuna sobre el rendimiento productivo y en la calidad de la carne del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes RyD en el Departamento ... -
Tipo de paridera y número de parto sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2018-10-11)Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de paridera y número de partos sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes. Metodología: Se utilizaron 105 cerdas de 1er al sexto parto. Datos se ... -
Sustitutos lácteos en el crecimiento de terneras lactantes Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-03-25)Objetivo: Se evaluó el efecto del suministro de sustitutos lácteos sobre los índices de crecimiento en terneras lactantes Holstein, en el Establo Piamonte S.A.C. Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. ... -
Aplicación de progesterona a los 16 días post inseminación y su efecto sobre la eficiencia reproductiva en vacas Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-09-28)OBJETIVO: Determinar la influencia de la progesterona aplicada en el día 16 post inseminación en vacas Holstein sobre la eficiencia reproducción en el establo San ramón. METODOS: Población de estudio: 70 vacas de raza ... -
Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-07-12)Objetivos: evaluar el efecto del suministro del Aceite Esencial de Orégano (AEO) en la dieta de cuyes mejorados en la etapa de crecimiento. Metodología: El estudio se realizó en una granja comercial de cuyes ubicada en la ... -
Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-08-01)Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo ... -
Restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento y su efecto en el rendimiento productivo
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-10-27)Objetivo: Determinar si la restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento, mejoran el rendimiento productivo. Metodología: El estudio se realizó en la ciudad de Huacho (La Ponderosa), Provincia de Huaura, ... -
Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-04-03)Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: ... -
Evaluación de bloques multinutricionales como suplemento para cabritas en crecimiento
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-06-06)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de BMN para cabritas en crecimiento sobre su performance productiva y económica, en la Agropecuaria Duman SAC., ubicado en el distrito ...