Ingeniería Zootécnica
Browse by
Recent Submissions
-
Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-12)La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible ... -
Influencia de la edad de la planta en la producción y calidad nutricional de la maralfalfa (Pennisetum sp.) en la época invernal
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-04-28)Objetivo: Determinar la influencia de la edad de planta en la producción y la calidad forrajera del Pennisetum sp. “maralfalfa” en la época de invierno. Métodos: Se utilizaron 216 accesiones distribuidas en tres sitios de ... -
Evaluación del efecto del macho en cuyes (Cavia porcellus) hembras nulíparas aplicando la ganadería de precisión
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-12)Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición visual del macho sobre la presentación de celo en cuyes hembras nulíparas, basados en la hipótesis que señales sensoriales influyen sobre el rendimiento reproductivo del macho ... -
Suplementación con minerales orgánicos y su efecto sobre la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-11-22)Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de minerales orgánicos y vitaminas liposolubles sobre la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein. Metodología: Treinta vaquillas de 18,6 ± 2,4 meses de edad y 394 ± 37 kg ... -
Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-10-23)En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que ... -
Evaluación del efecto de harina de cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica) sobre el rendimiento productivo y calidad de carne del cuy
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-11-27)Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de tuna sobre el rendimiento productivo y en la calidad de la carne del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes RyD en el Departamento ... -
Tipo de paridera y número de parto sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2018-10-11)Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de paridera y número de partos sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes. Metodología: Se utilizaron 105 cerdas de 1er al sexto parto. Datos se ... -
Sustitutos lácteos en el crecimiento de terneras lactantes Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-03-25)Objetivo: Se evaluó el efecto del suministro de sustitutos lácteos sobre los índices de crecimiento en terneras lactantes Holstein, en el Establo Piamonte S.A.C. Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. ... -
Aplicación de progesterona a los 16 días post inseminación y su efecto sobre la eficiencia reproductiva en vacas Holstein
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-09-28)OBJETIVO: Determinar la influencia de la progesterona aplicada en el día 16 post inseminación en vacas Holstein sobre la eficiencia reproducción en el establo San ramón. METODOS: Población de estudio: 70 vacas de raza ... -
Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-07-12)Objetivos: evaluar el efecto del suministro del Aceite Esencial de Orégano (AEO) en la dieta de cuyes mejorados en la etapa de crecimiento. Metodología: El estudio se realizó en una granja comercial de cuyes ubicada en la ... -
Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-08-01)Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo ... -
Restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento y su efecto en el rendimiento productivo
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-10-27)Objetivo: Determinar si la restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento, mejoran el rendimiento productivo. Metodología: El estudio se realizó en la ciudad de Huacho (La Ponderosa), Provincia de Huaura, ... -
Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-04-03)Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: ... -
Evaluación de bloques multinutricionales como suplemento para cabritas en crecimiento
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-06-06)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de BMN para cabritas en crecimiento sobre su performance productiva y económica, en la Agropecuaria Duman SAC., ubicado en el distrito ... -
Efecto de la fibra dietaría preparto sobre la respuesta conductual y fisiológica en cerdas criollas
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-07-13)Objetivo: Evaluar indicadores conductuales y fisiológicos de cerdas criollas gestantes alimentadas con tres niveles de fibra dietaria suministrada durante los últimos diez días antes del parto. Metodología: Se utilizaron ... -
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-07-04)Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ... -
Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-06-21)Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación ... -
Perfil de crecimiento de dos lineas geneticas de pollitas reproductoras pesadas (0 A 22 semanas de edad)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-05-29)El mercado peruano de producción avícola está dominado por los genotipos Ross y Cobb, sin embargo, los reproductores de ambos genotipos tendrían diferencias durante su crecimiento. Objetivo: Evaluar los perfiles de crecimiento ... -
Buenas prácticas de higiene durante el ordeño y producción de leche de calidad en la asociación de ganaderos de Villa Agraria, Huacho
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2022-12-21)Objetivo: Determinar en qué medida las buenas prácticas de higiene durante el ordeño influyen en la calidad de la leche en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria, Huacho. Metodología: El estudio se realizó con 62 ... -
Actividad de la Enzima Glutatión S-Transferasa en higado de animales alimentados con Antimicrobianos
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-12-20)Objetivo: Determinar la actividad de la enzima glutatión S-transferasa (GST) en hígado de animales provenientes de sistemas de alimentación que incluyen o no antimicrobianos. Metodología: Se utilizó muestras de hígado ...