Facultad de Bromatología y Nutrición: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 293
-
Implementación del sistema HACCP en la Unidad Minera Chinalco Perú, Campamento Tunshuruco. 2022
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-22)La unidad minera se encuentra ubicada en una zona remota, alejada de recursos básicos para la habitabilidad. Debido al sistema de trabajo y operatividad minera, es de vital importancia que se adecuen las mejores condiciones ... -
Aceptabilidad y valor antianémico del consumo de manjar de pasta de choro (Aulacomya ater), calabaza (Cucurbita ficifolia) y miel de abeja, en niños de 2 a 5 años
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-08-16)Objetivos: Se valoró la aceptación y valor antianémico del manjar de pasta de choro (Aulacomya ater) , calabaza (Cucurbita ficifolia) y miel de abeja, en niños de 2 a 5 años. Muestra: Intencionada (10 niños de 2 a 5 años). ... -
Nivel socioeconómico y consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas en alumnos de la Institución Educativa “Puquio Cano” N°20326 - Hualmay – 2024
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2025-01-20)Objetivo: Determinar la relación entre el nivel socioeconómico y el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas de los alumnos de la Institución Educativa “Puquio Cano” N°20326. Material y método: Estudio de tipo ... -
Mousse de arándanos (Vaccinium corymbosum) fortificado con sangrecita porcina pulverizada para prevenir la anemia ferropénica niños menores de 5 años Huaral 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2025-01-09)Objetivo: Elaborar Mousse de arándanos fortificado con sangrecita porcina pulverizada para prevenir la anemia ferropénica niños menores de 5 años que posea un alto nivel de aceptación. Metodología: Se trata de un estudio ... -
Aceptabilidad y score proteico de hogaza para niños enriquecidos con puré de pallares (Phaseolus lunatus) y huevos de codorniz (Coturnix coturnix)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-08-16)Objetivos: Fabricar hogaza enriquecida con puré de frijoles pallares (Phaseolus lunatus) y huevos de codorniz (Coturnix coturnix) que tengan buen score proteico y buena aceptación en preescolares. Muestra: Tres productos ... -
Relación de las enfermedades no transmisibles con la diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital de Barranca
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-22)El tema tratado en esta indagación ha tenido como objetivos: establecer la relación de las enfermedades no transmisibles con la diabetes mellitus tipo 2 en el hospital de Barranca, en el consultorio de enfermedades no ... -
Aceptabilidad galletas enriquecidas harina champiñón (Agaricus bisporus), sangrecita de cerdo para prevenir anemia ferropénica niños menores 5 años Chancay 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-12-12)Objetivo: Elaborar galletas enriquecidas harina champiñón (Agaricus bisporus), sangrecita de cerdo para prevenir anemia ferropénica niños menores 5 años Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es ... -
Conocimiento del etiquetado nutricional de los alimentos procesados y la influencia sobre su consumo en deportistas semiprofesionales y amateur en la Provincia de Huaura 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-08-29)El estudio analizó la existencia de correlación entre el conocimiento del etiquetado nutricional de alimentos procesados, a fin de determinar su influencia en su consumo en deportistas semiprofesionales y amateur de la ... -
Estilo de vida y la prevalencia de riesgo cardiovascular en el personal adulto del Chifa Takeshy del Distrito de Huacho, 2024
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-12-05)Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y la prevalencia de riesgo cardiovascular del personal adulto del Chifa Takeshy del distrito de Huacho, 2024. Metodología: Investigación de tipo básica, de nivel ... -
Estado nutricional de los niños beneficiarios de los comités del programa vaso de leche (PVL) del Distrito de Hualmay – Huacho – 2022
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-31)Objetivo: Evaluar el actual estado nutricional de los niños que participan en los comités del programa del Vaso de Leche en el Distrito de Hualmay durante el año 2022., así como también su antropometría grado de aceptación ... -
Intervención alimentaria con embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos y su aporte de proteínas y hierro para combatir la desnutrición infantil
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-11)Objetivos: Determinar el grado de aceptabilidad y su aporte de proteínas y hierro del embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos para combatir la desnutrición infantil. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño ... -
Correlación de los hábitos alimentarios y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Consultorio Nutricional del Hospital de Huacho
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-09)Objetivos: Conocer la relación que existe entre los hábitos alimentarios con la ganancia de peso en las gestantes atendidas en el consultorio nutricional del Hospital de Huacho, así como también identificar los hábitos ... -
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-09-06)Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales ... -
Valoración del estado nutricional en escolares: influencia de los hábitos alimentarios e intervención nutricional educativa de los alumnos de secundaria del Colegio Intercultural Bilingüe Asháninka Machiguenga de la Comunidad Indígena Sampantuari, Kimbiri – Cusco, 2022
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-09-26)Objetivo: Conocer y evaluar la influencia de los hábitos alimentarios y la intervención nutricional educativa sobre el estado nutricional de los alumnos de secundaria del Colegio Intercultural Bilingüe Asháninka Machiguenga ... -
Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-04)Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa ... -
Prevalencia de parasitosis intestinal e influencia sobre el estado nutricional y niveles de hemoglobina de los niños de 3 a 5 años de la I.E.I “Niño Divino” del AA. HH Los Pinos (ex Fujimori) – Huacho
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-11-07)El estudio investigó la relación entre la infestación por parasitosis intestinal, el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. “Niño Divino” en Huacho, la metodología es nivel ... -
Aceptabilidad y actividad hipoglucemiante del caviar encapsulado de pitahaya (Hylocereus spp), aguaymanto (Physalis peruviana) y hoja de mora - 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-31)Objetivo: Elaborar caviar encapsulado de pitahaya (Hylocereus spp), aguaymanto (Physalis peruviana) y hoja de mora, con el fin de lograr un alto grado de aceptabilidad y una reducción efectiva del índice glicémico. ... -
Conocimientos sobre enfermedades cardiometabolicas y el perímetro de cintura en trabajadores del Hospital San Juan Bautista Huaral - 2023
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-22)Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades cardiometabólicas (ECM) con el perímetro de cintura en los trabajadores del Hospital San Juan Bautista. Método: Investigación de tipo aplicada, de nivel ... -
Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adulto
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-17)Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de ... -
Estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el Centro de Salud Huaura – 2022
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-10)Objetivo: Determinar el estado nutricional de niños de 1 a 5 años de edad en el Centro de Salud Huaura -2022 Metodología: Estudio de nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y de enfoque cuantitativo, ...