dc.contributor.advisor | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
dc.contributor.author | Bravo Neyra, Roger | es_PE |
dc.contributor.author | López León, Fernando Daniel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T17:12:23Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T17:12:23Z | |
dc.date.issued | 2023-08-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8150 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar el proceso tecnológico óptimo para el secado de pan de árbol (Artocarpus altilis) mediante métodos combinados por osmodeshidratado y secado por aire caliente. Metodología. El estudio se desarrolló en dos etapas: Optimización los parámetros del proceso de secado y determinación/caracterización del producto óptimo. Se extrajeron las semillas con una humedad de 65.76 (%H), se las acondicionó en láminas de 3-5 mm para llevarlas a osmodeshidratación (O.D.) seguido de un secado por flujo de aire caliente (A.C.). Se trabajó con la metodología de diseño de Taguchi L8 (2^5) para optimizar el proceso a través del control de los parámetros: Concentración O.D (40-60°Brix), Temperatura O.D
(20-40°C), Tiempo O.D (1-8hr), Temperatura A.C (45-65°C) y Tiempo A.C (1-2hr), considerándose una significancia α=0.05 para el análisis, gestión y representación gráfica estadística. Se evaluó sensorialmente los productos con menor %H, los cuales fueron obtenidos de los tratamientos con mejores resultados en la primera etapa, se usó una escala hedónica (1-7) y la prueba no paramétrica de Friedman. Resultados. Se determinó el proceso tecnológico óptimo (T-op): Concentración 60 ºBrix, Tiempo 8 hrs (O.D) y Temperatura 65 ºC, Tiempo 2 hrs (A.C). Se encontró que la temperatura en un rango de 2040°C no tiene un efecto significativo en el osmodeshidratado. En la evaluación sensorial, Aceptabilidad general, Sabor y Color tuvieron diferencia significativa entre tratamientos siendo el producto obtenido con “T-op” más efectivo y aceptable sensorialmente. Así mismo la caracterización del pan de árbol deshidratado obtuvo: Humedad: 12.8 %, Grasa: 1.7 %, Cenizas: 1.0 %, Fibra cruda: 0.9 %, Carbohidratos: 76.5 %, Proteínas: 8.0 % y Energía total: 353.3 Kcal. Conclusión. La optimización del secado del pan de árbol por métodos combinados por osmodeshidratado y aire caliente permite determinar las mejores condiciones de proceso para obtener un producto aceptable con muy buenas características sensoriales y nutricionales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Artocarpus altilis | es_PE |
dc.subject | Osmodeshidratación | es_PE |
dc.subject | Humedad | es_PE |
dc.subject | Secado | es_PE |
dc.title | Optimización del secado de Artocarpus altilis "Pan de Árbol" mediante la utilización de métodos combinados por osmodeshidratado y aire caliente | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40588728 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2973-7973 | es_PE |
renati.author.dni | 72540814 | |
renati.author.dni | 73256272 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Felix | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |