dc.contributor.advisor | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
dc.contributor.author | Lucho Martinez, Valentin Hayashi | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T16:20:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T16:20:14Z | |
dc.date.issued | 2022-06-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7458 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el efecto de la estandarización de los parámetros tecnológicos sobre la calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca 2020. Metodología: mediante un análisis de Pareto se identificaron los problemas de no calidad críticos en la empresa los cuales fueron; producto fuera de calibre, bayas con podredumbre por mohos y frutos sobremaduros; posteriormente se identificaron los factores de control importantes asociados a los problemas de no calidad y se construyeron diseños experimentales para cada uno, asignándose niveles de prueba para el ajuste de la sensibilidad del inspector/calibrador (80, 85, 90, 99 y 95%), la gasificación con dióxido de azufre (150, 200 y 250 ppm) y tiempo de exposición (20 y 30 minutos) para luego determinar los porcentajes de error del proceso tras la aplicación de cada tratamiento. Resultados: de la manipulación de las variables el porcentaje de arándano fuera de calibre paso de un rango de errores de 15,36-36,71% a un rango de 1,113,09% en diversos calibres; con respecto a podredumbre blanda se consiguió reducir el defecto de 17,67% hasta 1,67 % y para el defecto de bayas sobremaduras se redujo de 10,90 a 1,68% en el producto final. Conclusión: la estandarización de los parámetros tecnológicos tiene un efecto positivo en el cumplimiento de los requisitos de calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca – 2020, ya que se consiguió reducir a niveles aceptables los porcentajes de defectos de calidad reportados en el proceso. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Dióxido de azufre | es_PE |
dc.subject | calibración de frutas | es_PE |
dc.subject | podredumbre blanda | es_PE |
dc.subject | fruta sobremadura | es_PE |
dc.title | Estandarización de los parámetros tecnológicos en el procesamiento de vaccinium myrtillus “arandano azul” exportable en una empresa agroindustrial, Barranca-2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2594-4000 | es_PE |
renati.author.dni | 71948357 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vazquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Felix | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |