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dc.contributor.advisorMiranda Cabrera, Danton Jorgees_PE
dc.contributor.authorLucho Martinez, Valentin Hayashies_PE
dc.date.accessioned2023-04-18T16:20:14Z
dc.date.available2023-04-18T16:20:14Z
dc.date.issued2022-06-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7458
dc.description.abstractObjetivo: determinar el efecto de la estandarización de los parámetros tecnológicos sobre la calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca 2020. Metodología: mediante un análisis de Pareto se identificaron los problemas de no calidad críticos en la empresa los cuales fueron; producto fuera de calibre, bayas con podredumbre por mohos y frutos sobremaduros; posteriormente se identificaron los factores de control importantes asociados a los problemas de no calidad y se construyeron diseños experimentales para cada uno, asignándose niveles de prueba para el ajuste de la sensibilidad del inspector/calibrador (80, 85, 90, 99 y 95%), la gasificación con dióxido de azufre (150, 200 y 250 ppm) y tiempo de exposición (20 y 30 minutos) para luego determinar los porcentajes de error del proceso tras la aplicación de cada tratamiento. Resultados: de la manipulación de las variables el porcentaje de arándano fuera de calibre paso de un rango de errores de 15,36-36,71% a un rango de 1,113,09% en diversos calibres; con respecto a podredumbre blanda se consiguió reducir el defecto de 17,67% hasta 1,67 % y para el defecto de bayas sobremaduras se redujo de 10,90 a 1,68% en el producto final. Conclusión: la estandarización de los parámetros tecnológicos tiene un efecto positivo en el cumplimiento de los requisitos de calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca – 2020, ya que se consiguió reducir a niveles aceptables los porcentajes de defectos de calidad reportados en el proceso.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectDióxido de azufrees_PE
dc.subjectcalibración de frutases_PE
dc.subjectpodredumbre blandaes_PE
dc.subjectfruta sobremaduraes_PE
dc.titleEstandarización de los parámetros tecnológicos en el procesamiento de vaccinium myrtillus “arandano azul” exportable en una empresa agroindustrial, Barranca-2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2594-4000es_PE
renati.author.dni71948357
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorVazquez Clavo, Guillermo Napoleones_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Felixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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