Estandarización de los parámetros tecnológicos en el procesamiento de vaccinium myrtillus “arandano azul” exportable en una empresa agroindustrial, Barranca-2020
Abstract
Objetivo: determinar el efecto de la estandarización de los parámetros tecnológicos sobre la calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca 2020. Metodología: mediante un análisis de Pareto se identificaron los problemas de no calidad críticos en la empresa los cuales fueron; producto fuera de calibre, bayas con podredumbre por mohos y frutos sobremaduros; posteriormente se identificaron los factores de control importantes asociados a los problemas de no calidad y se construyeron diseños experimentales para cada uno, asignándose niveles de prueba para el ajuste de la sensibilidad del inspector/calibrador (80, 85, 90, 99 y 95%), la gasificación con dióxido de azufre (150, 200 y 250 ppm) y tiempo de exposición (20 y 30 minutos) para luego determinar los porcentajes de error del proceso tras la aplicación de cada tratamiento. Resultados: de la manipulación de las variables el porcentaje de arándano fuera de calibre paso de un rango de errores de 15,36-36,71% a un rango de 1,113,09% en diversos calibres; con respecto a podredumbre blanda se consiguió reducir el defecto de 17,67% hasta 1,67 % y para el defecto de bayas sobremaduras se redujo de 10,90 a 1,68% en el producto final. Conclusión: la estandarización de los parámetros tecnológicos tiene un efecto positivo en el cumplimiento de los requisitos de calidad exportable del Vaccinium myrtillus “arándano azul” en una empresa agroindustrial, Barranca – 2020, ya que se consiguió reducir a niveles aceptables los porcentajes de defectos de calidad reportados en el proceso.