dc.contributor.advisor | Macavilca Ticlayauri, Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Claros Osorio, Patricia Del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-11-07T03:08:16Z | |
dc.date.available | 2021-11-07T03:08:16Z | |
dc.date.issued | 2021-08-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5297 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se planteó como Objetivo la determinación de la capacidad antioxidante y del contenido de fenoles totales de frijoles comerciales. En Materiales y Métodos se evaluaron 12 frijoles (Rojo arriñonado, Calima, Caraota, Renkino, Ucayalino, ñuña pava, Ckamitaki, ñuña Margarita, Capsula, Bayo, pusac puncuy y palo), de cada variedad previamente medida la humedad, el color con el espacio CIEL*a*b* y molida se obtuvo un extracto en dos fases (Metanol/agua 1/1 v/v pH=2,2 y Acetona/Agua 70/30 v/v) y en ella se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH y ABTS+ , también el contenido de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, luego se empleó el método directo DPPH-Quencher para determinar la Capacidad antioxidante total, mediante el coeficiente de correlación de Pearson se estableció la relación entre el color, la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales, con la prueba de Tukey se compararon las medias de las mediciones en las variedades, con el Análisis de Componentes Principales y dendograma de similaridad se visualizó la asociación y variabilidad de los ensayos y variedades de frijoles. En los Resultados todos los extractos mostraron actividad inhibitoria; el método DPPH extractable (5,08 a 37,04 uMol DPPH/g ms), método ABTS* (11,39 a 45,29 uMol ET/g ms), DPPH-Quencher (8,20 a 66,13 uMol DPPH/g ms) y Contenido de polifenoles totales (0,61 a 2,61 mg EAG/g ms), los frijoles Rojo arriñonado, Calima, Caraota y Renkino son las muestras más resaltantes en estos compuestos, y las variedades Capsula, Bayo, pusac puncuy y palo con menor contenido. Se estableció que los frijoles con valor en L* y b* tienen mayor capacidad antioxidante y que están correlacionadas con el contenido de polifenoles totales. Conclusiones: los frijoles son una fuente de compuestos fenólicos, tienen una adecuada actividad antioxidante y están relacionadas entre ambas determinaciones, y también con el color de las mismas, por lo que se confirma como un alimento de excelente valor funcional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ensayos antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_PE |
dc.subject | DPPH-Quencher | es_PE |
dc.subject | Frijol | es_PE |
dc.title | Evaluacion de la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles totales del Phaseolus vulgaris “Frijol” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 23015970 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8404-776X | es_PE |
renati.author.dni | 46632171 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Alfaro de la Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |