Evaluacion de la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles totales del Phaseolus vulgaris “Frijol”
Abstract
En el presente estudio se planteó como Objetivo la determinación de la capacidad antioxidante y del contenido de fenoles totales de frijoles comerciales. En Materiales y Métodos se evaluaron 12 frijoles (Rojo arriñonado, Calima, Caraota, Renkino, Ucayalino, ñuña pava, Ckamitaki, ñuña Margarita, Capsula, Bayo, pusac puncuy y palo), de cada variedad previamente medida la humedad, el color con el espacio CIEL*a*b* y molida se obtuvo un extracto en dos fases (Metanol/agua 1/1 v/v pH=2,2 y Acetona/Agua 70/30 v/v) y en ella se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH y ABTS+ , también el contenido de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, luego se empleó el método directo DPPH-Quencher para determinar la Capacidad antioxidante total, mediante el coeficiente de correlación de Pearson se estableció la relación entre el color, la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales, con la prueba de Tukey se compararon las medias de las mediciones en las variedades, con el Análisis de Componentes Principales y dendograma de similaridad se visualizó la asociación y variabilidad de los ensayos y variedades de frijoles. En los Resultados todos los extractos mostraron actividad inhibitoria; el método DPPH extractable (5,08 a 37,04 uMol DPPH/g ms), método ABTS* (11,39 a 45,29 uMol ET/g ms), DPPH-Quencher (8,20 a 66,13 uMol DPPH/g ms) y Contenido de polifenoles totales (0,61 a 2,61 mg EAG/g ms), los frijoles Rojo arriñonado, Calima, Caraota y Renkino son las muestras más resaltantes en estos compuestos, y las variedades Capsula, Bayo, pusac puncuy y palo con menor contenido. Se estableció que los frijoles con valor en L* y b* tienen mayor capacidad antioxidante y que están correlacionadas con el contenido de polifenoles totales. Conclusiones: los frijoles son una fuente de compuestos fenólicos, tienen una adecuada actividad antioxidante y están relacionadas entre ambas determinaciones, y también con el color de las mismas, por lo que se confirma como un alimento de excelente valor funcional