Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo”
Abstract
Objetivo: Determinar el contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose. Materiales y Métodos: Se emplearon frutos llamado Ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose, determinación: Solidos Solubles Totales (SST), PH, Acidez (% Acido tartárico) y Humedad (%). Extracción para muestras liofilizadas y frescas obteniendo los sobrenadantes o extractos cascara, semilla y pulpa codificadas; se determinaron: concentración de betalainas totales (BT) mediante dos métodos, polifenoles totales (PT), captación de radicales libre (ABTS), captación férrica (FRAP), photoquimioluminiscencia (PLC), diminución de la fluorescencia (ORAC) todo para medir la capacidad antioxidante in vitro. Resultados: Para la determinación de betalainas totales en los extractos frescos con agua resultan mayor en la cascara para el método directo y desconvolucion respectivamente (1,686 mg/g) y (1,443 mg/g); en la determinación de polifenoles totales del extracto liofilizado metanol/acetona presenta un alto contenido en la cascara (11,117 mg ácido gálico/g); finalmente en la determinación de capacidad de antioxidante el contenido más alto corresponde al extracto liofilizado metanol/acetona en la parte de la cascara por el método ORAC (674,571uMolET/g).Conclusiones: Las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose con mayor contenido de betalainas (1,686 mg/g) es correspondiente a la cascara; las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose que tiene mayor contenido de polifenoles totales (11,117mg/g), responde a la formada por la cascara; las partes del fruto Opuntia soehrensii Britton & Rose que contiene mayor capacidad de antioxidante (674,571uMol/g), es igual a las propiedades anteriores por la cascara. Ofrece una relación significativa entre la existencia de betalainas con presencia de polifenoles y capacidad de antioxidante. Palabras claves: partes del ayrampo, betalainas, polifenoles, antioxidante.