Orégano (origanum vulgare), en dietas post destete y su efecto en el rendimiento de lechones
Date
2016Author
Espinoza Valencia, Adler
Morales Domínguez, Gersom Charles
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación evaluó el uso del Origanum vulgare en las dietas destetadoras y su efecto sobre el rendimiento productivo de lechones post-destete. Se utilizaron 144 lechones destetados a los 30 ± 2 días de la línea genética PIC (Camborough 29). Se realizó en una granja del sector de Gallinazo, Distrito Puente Piedra, Provincia de Lima, Región Lima, en el kilómetro 29 de la panamericana norte. La evaluación comprendió las siguientes fases: fase II (30-42 días), fase III (42-54días) y fase IV (54-66 días). Los tratamientos fueron T1 (alimento comercial); T2 (alimento de granja + orégano) y T3 (alimento de granja + sulfato de colistina). Se evaluaron las siguientes variables por cada fase: peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y retribución económica. Se utilizó el diseño completamente al azar y para la diferencia de medias la prueba de tukey. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en todas las variables evaluadas. El nivel utilizado de Origanum vulgare (0.045%), no mejoró los parámetros técnicos y económicos.