dc.contributor.advisor | Caro Degollar, Edson Max | es_PE |
dc.contributor.author | Vega Mandamiento, Magda Iris | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-01T19:57:47Z | |
dc.date.available | 2025-09-01T19:57:47Z | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11731 | |
dc.description.abstract | El presente estudio evaluó la eficacia de un recubrimiento de cera enriquecido con aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) para prolongar la vida útil postcosecha de mandarinas (Citrus reticulata). Se analizaron los efectos del recubrimiento en parámetros clave como la pérdida de peso, la preservación de la acidez titulable, el control de hongos (Penicillium spp.), y las características sensoriales durante el almacenamiento. Los tratamientos incluyeron concentraciones de 0%, 2%, 4% y 6% de aceite esencial, evaluados a lo largo de 45 días en condiciones controladas. Los resultados mostraron que las concentraciones de 4% y 6% fueron significativamente efectivas en la reducción de la pérdida de peso, preservando mejor los niveles de acidez titulable y manteniendo parámetros de color (L*, a*, b*) asociados al brillo y al tono amarillo característico de las mandarinas. El tratamiento con 6% de aceite esencial demostró una notable actividad antifúngica, reduciendo significativamente la incidencia de Penicillium spp., atribuida a los compuestos bioactivos como la pulegona y la mentona. Además, las mandarinas recubiertas con 4% y 6% presentaron mejor desempeño en el mantenimiento de la aceptabilidad. Se concluye que el recubrimiento con aceite esencial de muña es una estrategia eficaz, natural y sostenible para prolongar la calidad y vida útil de las mandarinas durante el almacenamiento postcosecha. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Muña | es_PE |
dc.subject | mandarinas | es_PE |
dc.subject | Recubrimiento natural | es_PE |
dc.title | Efecto del recubrimiento de cera enriquecida con aceite esencial de “Minthostachys mollis” en la vida útil postcosecha de la “Citrus reticulata” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2028-09-01 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 45593669 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7156-6691 | es_PE |
renati.author.dni | 47484808 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Félix | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |