Show simple item record

dc.contributor.advisorCaro Degollar, Edson Maxes_PE
dc.contributor.authorVega Mandamiento, Magda Irises_PE
dc.date.accessioned2025-09-01T19:57:47Z
dc.date.available2025-09-01T19:57:47Z
dc.date.issued2025-07-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11731
dc.description.abstractEl presente estudio evaluó la eficacia de un recubrimiento de cera enriquecido con aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) para prolongar la vida útil postcosecha de mandarinas (Citrus reticulata). Se analizaron los efectos del recubrimiento en parámetros clave como la pérdida de peso, la preservación de la acidez titulable, el control de hongos (Penicillium spp.), y las características sensoriales durante el almacenamiento. Los tratamientos incluyeron concentraciones de 0%, 2%, 4% y 6% de aceite esencial, evaluados a lo largo de 45 días en condiciones controladas. Los resultados mostraron que las concentraciones de 4% y 6% fueron significativamente efectivas en la reducción de la pérdida de peso, preservando mejor los niveles de acidez titulable y manteniendo parámetros de color (L*, a*, b*) asociados al brillo y al tono amarillo característico de las mandarinas. El tratamiento con 6% de aceite esencial demostró una notable actividad antifúngica, reduciendo significativamente la incidencia de Penicillium spp., atribuida a los compuestos bioactivos como la pulegona y la mentona. Además, las mandarinas recubiertas con 4% y 6% presentaron mejor desempeño en el mantenimiento de la aceptabilidad. Se concluye que el recubrimiento con aceite esencial de muña es una estrategia eficaz, natural y sostenible para prolongar la calidad y vida útil de las mandarinas durante el almacenamiento postcosecha.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectMuñaes_PE
dc.subjectmandarinases_PE
dc.subjectRecubrimiento naturales_PE
dc.titleEfecto del recubrimiento de cera enriquecida con aceite esencial de “Minthostachys mollis” en la vida útil postcosecha de la “Citrus reticulata”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2028-09-01
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni45593669
renati.advisor.orcid0000-0001-7156-6691es_PE
renati.author.dni47484808
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorVasquez Clavo, Guillermo Napoleones_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Félixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe