dc.contributor.advisor | Sulca Martinez, Percy Bernardo | es_PE |
dc.contributor.author | Cordova Justo, Cecilia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T16:48:36Z | |
dc.date.available | 2024-08-12T16:48:36Z | |
dc.date.issued | 2024-07-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9703 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Formular cerveza artesanal a base de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y Pitahaya (Hylocereus undatus). Metodología. Se elaboró cerveza base, después de la fermentación del mosto, se agregó infusión de flor de Jamaica (IFDJ) y extracto de pitahaya (EDP) formulándose cinco tratamientos (T1: Cerveza base + 2,5% IFDJ + 1,5% EDP, T2: Cerveza base +5% IFDJ + 2% EDP, T3: Cerveza base+ 7,5% IFDJ + 2,5% EDP, T4: Cerveza base + 10% IFDJ + 3% EDP y T5: Cerveza base + 12,5% IFDJ +3,5% EDP). Estos tratamientos fueron evaluados fisicoquímicamente en su estado de maduración inicial, final y como producto terminado. También, se realizó la evaluación sensorial por ordenamiento a fin de conocer el tratamiento de mayor aceptabilidad sensorial. Finalmente se determinó la capacidad antioxidante y la cuantificación de fenoles totales. Resultados. El tratamiento 1 (Cerveza base + 2,5% IFDJ + 1,5% EDP), fue el de mayor aceptabilidad sensorial, sus características fisicoquímicas fueron, Acidez: 0,35%, Brix: 6,5%. densidad: 1,011 g/ml, pH: 3,30, TDS: 988,33 y %alcohol: 3,97. La capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales fueron 410,89 uMol ET/100 ml y 54,70 mg EAG/100 ml respectivamente. Conclusión. Se desarrolló una cerveza artesanal con flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y pitahaya (Hylocereus undatus) con características fisicoquímicas, sensoriales y antioxidantes aceptables. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cerveza artesanal | es_PE |
dc.subject | Flor de Jamaica | es_PE |
dc.subject | Pitahaya | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.title | Elaboración de cerveza artesanal a base de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y pitahaya (Hylocereus undatus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 44315525 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1246-6441 | es_PE |
renati.author.dni | 73225712 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Caro Degollar, Edson Max | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |