dc.contributor.advisor | Maguiña Maza, Rufino Maximo | es_PE |
dc.contributor.author | Cosme Astete, Giovanna Veronica | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T16:44:59Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T16:44:59Z | |
dc.date.issued | 2022-09-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9441 | |
dc.description.abstract | En el Perú, el precio por kg de leche cruda es establecido por la industria, la cual aplica bonificaciones y descuentos a un precio base, según criterios de calidad composicional e higiénica, siendo necesario cuantificar su impacto sobre los valores de pago, para establecer prácticas de mejora que permitan incrementar la rentabilidad de los ganaderos. Objetivo: Analizar la relación de la calidad de leche con el valor de pago por kg de leche cruda en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño longitudinal de tipo tendencia y correlacional. Se recolectó información sobre porcentaje de sólidos totales (%ST), recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) y valor de pago en S/. por kg de leche (VP) en S/. a partir de reportes quincenales de un establo lechero, durante cuatro años (2017-2020). Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS vs 9.4, mediante gráficas de tendencia, estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Resultados: Los valores de %ST y UFC/ml variaron durante los años de estudio, se obtuvo una tendencia positiva para el %ST, con un valor de 12.02% en el 2017 y 12.21% en el 2020, para las UFC/ml, la tendencia fue negativa con un valor de 32690 en el 2017 y 18117 en el 2020. El VP tuvo una tendencia similar al %ST, con un valor de S/1.39 en el 2017 y S/1.41 en el 2020, además se observó un comportamiento estacional para el %ST y VP, con caídas en la época de verano y en algunos meses de invierno. La correlación obtenida para VP con %ST y UFC/ml fue de 0.88 (p<0.05) y -0.21 (p>0.05), respectivamente. Conclusión: El establo debe considerar la correlación positiva y estacionalidad del %ST y VP, para lograr mejores precios durante todo el año. El conteo de UFC/ml no tuvo impacto sobre el VP en el establo, porque se mantuvo constante la bonificación en función de este criterio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bonificaciones | es_PE |
dc.subject | Calidad de leche | es_PE |
dc.subject | Industria láctea | es_PE |
dc.subject | Sólidos totales | es_PE |
dc.subject | Recuento bacteriano | es_PE |
dc.title | Calidad de leche cruda y su importancia en el valor de pago en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15733560 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7795-5727 | es_PE |
renati.author.dni | 10200132 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.juror | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
renati.juror | Vega Ventocilla, Gladys | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |