Show simple item record

dc.contributor.advisorMaguiña Maza, Rufino Maximoes_PE
dc.contributor.authorCosme Astete, Giovanna Veronicaes_PE
dc.date.accessioned2024-06-19T16:44:59Z
dc.date.available2024-06-19T16:44:59Z
dc.date.issued2022-09-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9441
dc.description.abstractEn el Perú, el precio por kg de leche cruda es establecido por la industria, la cual aplica bonificaciones y descuentos a un precio base, según criterios de calidad composicional e higiénica, siendo necesario cuantificar su impacto sobre los valores de pago, para establecer prácticas de mejora que permitan incrementar la rentabilidad de los ganaderos. Objetivo: Analizar la relación de la calidad de leche con el valor de pago por kg de leche cruda en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño longitudinal de tipo tendencia y correlacional. Se recolectó información sobre porcentaje de sólidos totales (%ST), recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) y valor de pago en S/. por kg de leche (VP) en S/. a partir de reportes quincenales de un establo lechero, durante cuatro años (2017-2020). Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS vs 9.4, mediante gráficas de tendencia, estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Resultados: Los valores de %ST y UFC/ml variaron durante los años de estudio, se obtuvo una tendencia positiva para el %ST, con un valor de 12.02% en el 2017 y 12.21% en el 2020, para las UFC/ml, la tendencia fue negativa con un valor de 32690 en el 2017 y 18117 en el 2020. El VP tuvo una tendencia similar al %ST, con un valor de S/1.39 en el 2017 y S/1.41 en el 2020, además se observó un comportamiento estacional para el %ST y VP, con caídas en la época de verano y en algunos meses de invierno. La correlación obtenida para VP con %ST y UFC/ml fue de 0.88 (p<0.05) y -0.21 (p>0.05), respectivamente. Conclusión: El establo debe considerar la correlación positiva y estacionalidad del %ST y VP, para lograr mejores precios durante todo el año. El conteo de UFC/ml no tuvo impacto sobre el VP en el establo, porque se mantuvo constante la bonificación en función de este criterio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBonificacioneses_PE
dc.subjectCalidad de lechees_PE
dc.subjectIndustria lácteaes_PE
dc.subjectSólidos totaleses_PE
dc.subjectRecuento bacterianoes_PE
dc.titleCalidad de leche cruda y su importancia en el valor de pago en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayánes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15733560
renati.advisor.orcid0000-0001-7795-5727es_PE
renati.author.dni10200132
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
renati.jurorAlfaro Cruz, Sarela Carmelaes_PE
renati.jurorVega Ventocilla, Gladyses_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe