Calidad de leche cruda y su importancia en el valor de pago en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán
Abstract
En el Perú, el precio por kg de leche cruda es establecido por la industria, la cual aplica bonificaciones y descuentos a un precio base, según criterios de calidad composicional e higiénica, siendo necesario cuantificar su impacto sobre los valores de pago, para establecer prácticas de mejora que permitan incrementar la rentabilidad de los ganaderos. Objetivo: Analizar la relación de la calidad de leche con el valor de pago por kg de leche cruda en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño longitudinal de tipo tendencia y correlacional. Se recolectó información sobre porcentaje de sólidos totales (%ST), recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) y valor de pago en S/. por kg de leche (VP) en S/. a partir de reportes quincenales de un establo lechero, durante cuatro años (2017-2020). Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS vs 9.4, mediante gráficas de tendencia, estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Resultados: Los valores de %ST y UFC/ml variaron durante los años de estudio, se obtuvo una tendencia positiva para el %ST, con un valor de 12.02% en el 2017 y 12.21% en el 2020, para las UFC/ml, la tendencia fue negativa con un valor de 32690 en el 2017 y 18117 en el 2020. El VP tuvo una tendencia similar al %ST, con un valor de S/1.39 en el 2017 y S/1.41 en el 2020, además se observó un comportamiento estacional para el %ST y VP, con caídas en la época de verano y en algunos meses de invierno. La correlación obtenida para VP con %ST y UFC/ml fue de 0.88 (p<0.05) y -0.21 (p>0.05), respectivamente. Conclusión: El establo debe considerar la correlación positiva y estacionalidad del %ST y VP, para lograr mejores precios durante todo el año. El conteo de UFC/ml no tuvo impacto sobre el VP en el establo, porque se mantuvo constante la bonificación en función de este criterio.