dc.contributor.advisor | Vega Ventocilla, Gladys | es_PE |
dc.contributor.author | Melendrez Alamo, Miguel Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-10T16:29:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-10T16:29:27Z | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9272 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de mandarina sobre el rendimiento
productivo del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes en
la Asoc. Pampa de Hornillos, en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de
Huacho. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 6% de harina de cáscara de
mandarina, T2: 12% de harina de cáscara de mandarina, T3: 18% de harina de cáscara de
mandarina. Se utilizaron 96 cuyes totales, distribuidos al azar en cuatro grupos y cada grupo
conto con cuatro repeticiones (6 cuyes/repetición), la duración de la investigación fue de 8
semanas. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión
alimenticia, rendimiento de carcasa y costo/beneficio. Para el análisis de datos se utilizó el
diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias.
Resultados: Si existe diferencias significativas (p˃0,05) en el peso final, ganancia de peso,
consumo de alimento y conversión alimenticia. Presentándose en el nivel 18% de HCM con
mayor peso final (909,58g), mayor ganancia de peso (594,58g), mayor consumo de alimento
(3105,16g), en cuanto a la conversión alimenticia el nivel 6% HCM presento 5,06 y el nivel
18% de HCM con 5,23. En cuanto a rendimiento de carcasa, rendimiento de vísceras existe
diferencias significativas (p˂0,05) y rendimiento de hígado y riñones no existe diferencias
significativas (p˃0,05). Presentándose en el nivel 18% de HCM mayor rendimiento de
carcasa con 74,45%. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de
mandarina si influye en el rendimiento productivo, presentan diferencias significativas. En
cuanto a rendimiento de carcasa si existe diferencias significativas, obteniendo mejores
resultados el nivel 18% de HCM. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cascara de mandarina | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Productivo | es_PE |
dc.subject | Carcasa | es_PE |
dc.subject | Vísceras | es_PE |
dc.title | Inclusión de harina de cáscara de mandarina en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en el rendimiento productivo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 23014434 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-5009-2607 | es_PE |
renati.author.dni | 73416759 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.juror | Ríos Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.juror | Vásquez Requena, Ángel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |