Inclusión de harina de cáscara de mandarina en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en el rendimiento productivo
Abstract
Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de mandarina sobre el rendimiento
productivo del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes en
la Asoc. Pampa de Hornillos, en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de
Huacho. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 6% de harina de cáscara de
mandarina, T2: 12% de harina de cáscara de mandarina, T3: 18% de harina de cáscara de
mandarina. Se utilizaron 96 cuyes totales, distribuidos al azar en cuatro grupos y cada grupo
conto con cuatro repeticiones (6 cuyes/repetición), la duración de la investigación fue de 8
semanas. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión
alimenticia, rendimiento de carcasa y costo/beneficio. Para el análisis de datos se utilizó el
diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias.
Resultados: Si existe diferencias significativas (p˃0,05) en el peso final, ganancia de peso,
consumo de alimento y conversión alimenticia. Presentándose en el nivel 18% de HCM con
mayor peso final (909,58g), mayor ganancia de peso (594,58g), mayor consumo de alimento
(3105,16g), en cuanto a la conversión alimenticia el nivel 6% HCM presento 5,06 y el nivel
18% de HCM con 5,23. En cuanto a rendimiento de carcasa, rendimiento de vísceras existe
diferencias significativas (p˂0,05) y rendimiento de hígado y riñones no existe diferencias
significativas (p˃0,05). Presentándose en el nivel 18% de HCM mayor rendimiento de
carcasa con 74,45%. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de
mandarina si influye en el rendimiento productivo, presentan diferencias significativas. En
cuanto a rendimiento de carcasa si existe diferencias significativas, obteniendo mejores
resultados el nivel 18% de HCM.