Comparativo del contenido de colesterol y triglicéridos del huevo de gallina negra huachana con la gallina comercial hy-line
Abstract
La presente investigación se realizó en la Granja Experimental de Aves de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia, con el objetivo de evaluar el contenido de colesterol y triglicéridos en la yema de huevo de la Gallina Comercial Hy-Line (T 1) y compararlos con los de la Gallina Negra Huachana (T 2); durante los meses de Enero a Mayo del 2009. Los datos se evaluaron mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Se encontró diferencias significativas (P<0.05) entre el contenido de colesterol entre los tratamientos T1 y T2 (17.39 ± 0.29 mg/g vs 15.58 ± 0.29 mg/g) respectivamente. No se encontraron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos T1 y T2 en el contenido de triglicéridos (5.857 ± 0.1314 g vs 5.918 ± 0.1314 g) respectivamente. Se concluye que los huevos de Gallina Negra Huachana presentaron un contenido similar de triglicéridos pero diferente en el contenido de colesterol en comparación a los huevos de Gallina Comercial Hy-Line