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dc.contributor.advisorMaguiña Maza, Rufino Maximoes_PE
dc.contributor.authorSilva Castro, Yoel Manueles_PE
dc.date.accessioned2024-02-23T19:55:41Z
dc.date.available2024-02-23T19:55:41Z
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8884
dc.description.abstractEn un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que el ordeñador realice sus labores sin riesgos. Objetivo: Analizar el impacto del sistema de ordeño sobre la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein del valle de Huaura. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño transversal. Se recolectó datos de producción de leche - PL (kg/vaca/día) durante el periodo abril 2021 – enero 2022 y se aplicó un cuestionario a 6 ordeñadores para la evaluación del riesgo ergonómico (ERE) global, posturas y movimientos repetitivos. Se comparó la PL según la frecuencia de ordeñar 2 (2X) o 3 (3X) veces al día. La ERE se comparó según el tipo de sala de ordeño: espina de pescado sin fosa (SEP) y paralela de salida rápida con fosa (PSR). Los datos de PL fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 18, mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, para la ERE se utilizó el Software Ergoniza Tool Box 3.0. Resultados: Existió diferencias (p<0.0001) en la PL, con un promedio de 28.9 y 35.3 kg/vaca/día para 2X y 3X, respectivamente, indicando un incremento del 22%. Según la ERE, el realizar un ordeño en SEP genera riesgos muy altos y dañinos para el sistema musco-esquelético comparado al PSR debido a las posturas incómodas que adopta el ordeñador cuando las actividades se realizan en cuclillas y por periodos prolongados. Conclusión: La frecuencia de ordeño influye en la PL siempre y cuando se aplique un manejo adecuado; por otro lado, la sala de ordeño debe estar adaptada para que el ordeñador realice el trabajo a una altura adecuada que evite flexión y/o torsión y evitar que el trabajador tenga que estirarse o agacharse.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectErgonomíaes_PE
dc.subjectFrecuencia de ordeñoes_PE
dc.subjectSala de ordeñoes_PE
dc.subjectRecursos humanoses_PE
dc.subjectRiesgo laborales_PE
dc.titleSistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huauraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15733560
renati.advisor.orcid0000-0001-7795-5727es_PE
renati.author.dni47558199
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
renati.jurorVega Ventocilla, Gladyses_PE
renati.jurorVasquez Requena, Angel Gerardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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