Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
Abstract
En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un
producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de
los animales y brindar facilidades para que el ordeñador realice sus labores sin riesgos.
Objetivo: Analizar el impacto del sistema de ordeño sobre la producción de leche y el riesgo
ergonómico en un establo de vacas Holstein del valle de Huaura. Metodología: el tipo de
investigación fue no experimental, bajo un diseño transversal. Se recolectó datos de
producción de leche - PL (kg/vaca/día) durante el periodo abril 2021 – enero 2022 y se aplicó
un cuestionario a 6 ordeñadores para la evaluación del riesgo ergonómico (ERE) global,
posturas y movimientos repetitivos. Se comparó la PL según la frecuencia de ordeñar 2 (2X)
o 3 (3X) veces al día. La ERE se comparó según el tipo de sala de ordeño: espina de pescado
sin fosa (SEP) y paralela de salida rápida con fosa (PSR). Los datos de PL fueron analizados
utilizando el paquete estadístico Minitab 18, mediante la prueba no paramétrica de
Wilcoxon, para la ERE se utilizó el Software Ergoniza Tool Box 3.0. Resultados: Existió
diferencias (p<0.0001) en la PL, con un promedio de 28.9 y 35.3 kg/vaca/día para 2X y 3X,
respectivamente, indicando un incremento del 22%. Según la ERE, el realizar un ordeño en
SEP genera riesgos muy altos y dañinos para el sistema musco-esquelético comparado al
PSR debido a las posturas incómodas que adopta el ordeñador cuando las actividades se
realizan en cuclillas y por periodos prolongados. Conclusión: La frecuencia de ordeño
influye en la PL siempre y cuando se aplique un manejo adecuado; por otro lado, la sala de
ordeño debe estar adaptada para que el ordeñador realice el trabajo a una altura adecuada
que evite flexión y/o torsión y evitar que el trabajador tenga que estirarse o agacharse.