dc.contributor.advisor | Vega Ventocilla, Gladys | es_PE |
dc.contributor.author | Ortiz Chavez, Viviana Valeriana | es_PE |
dc.contributor.author | Cerna Ramirez, Danila Sheyla | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T16:53:54Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T16:53:54Z | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8847 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de tuna sobre el rendimiento productivo y en la calidad de la carne del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes RyD en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Vegueta. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 5% de harina de cáscara de tuna, T2: 10% de harina de cáscara de tuna, T3: 15% de harina de cáscara de tuna. Se utilizaron 96 cuyes, distribuidos al azar en cuatro grupos, asignando a cada grupo un tratamiento con cuatro replicaciones con 6 cuyes cada uno, la duración de la investigación fue de 8 semanas. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, costo/beneficio, características sensoriales, composición química de la carne de cuy, capacidad antioxidante y polifenoles totales. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Los resultados mostrados en ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no presentan diferencias significativas (p>0,05). En cuanto a costo/beneficio el nivel 5% presenta mejor costo/beneficio con S/ 1,08. En la calidad de carne las características sensoriales presentan diferencias significativas (p<0,05) con una mejor percepción en el nivel 15%. En cuanto al composición química de la carne valores mayores fueron para humedad con el nivel 10% con 68,63%, proteína nivel 5% con 25,23% y extracto etéreo el nivel 10% con 5.75%. Con respecto a los parámetros colorimétricos y el pH de la carne e hígado del cuy no existe diferencias significativas. La capacidad antioxidante según el método DPPH–Q y FRAP-Q existen diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne y en el hígado. En cuanto a los polifenoles existe diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne como el hígado. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de tuna no mejoró en el rendimiento productivo (ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa), pero si mejoro en la calidad de carne en cuanto a las características sensoriales, en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante tanto en la carne como en el hígado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cascara de tuna | es_PE |
dc.subject | Rendimiento productivo | es_PE |
dc.subject | Calidad de carne | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.title | Evaluación del efecto de harina de cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica) sobre el rendimiento productivo y calidad de carne del cuy | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 23014434 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-5009-2607 | es_PE |
renati.author.dni | 71350579 | |
renati.author.dni | 70612740 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |