Evaluación del efecto de harina de cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica) sobre el rendimiento productivo y calidad de carne del cuy
Date
2023-11-27Author
Ortiz Chavez, Viviana Valeriana
Cerna Ramirez, Danila Sheyla
Metadata
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Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de tuna sobre el rendimiento productivo y en la calidad de la carne del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes RyD en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Vegueta. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 5% de harina de cáscara de tuna, T2: 10% de harina de cáscara de tuna, T3: 15% de harina de cáscara de tuna. Se utilizaron 96 cuyes, distribuidos al azar en cuatro grupos, asignando a cada grupo un tratamiento con cuatro replicaciones con 6 cuyes cada uno, la duración de la investigación fue de 8 semanas. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, costo/beneficio, características sensoriales, composición química de la carne de cuy, capacidad antioxidante y polifenoles totales. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Los resultados mostrados en ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no presentan diferencias significativas (p>0,05). En cuanto a costo/beneficio el nivel 5% presenta mejor costo/beneficio con S/ 1,08. En la calidad de carne las características sensoriales presentan diferencias significativas (p<0,05) con una mejor percepción en el nivel 15%. En cuanto al composición química de la carne valores mayores fueron para humedad con el nivel 10% con 68,63%, proteína nivel 5% con 25,23% y extracto etéreo el nivel 10% con 5.75%. Con respecto a los parámetros colorimétricos y el pH de la carne e hígado del cuy no existe diferencias significativas. La capacidad antioxidante según el método DPPH–Q y FRAP-Q existen diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne y en el hígado. En cuanto a los polifenoles existe diferencias significativas (p<0,05) tanto para la carne como el hígado. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de tuna no mejoró en el rendimiento productivo (ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa), pero si mejoro en la calidad de carne en cuanto a las características sensoriales, en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante tanto en la carne como en el hígado.