dc.contributor.advisor | Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Acevedo Vega, Katty Luz | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T20:44:01Z | |
dc.date.available | 2024-01-29T20:44:01Z | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8756 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el aumento de contenido de betalaínas empleando extracción asistida
por ultrasonido en la cáscara morada y amarilla de la tuna. En Metodología las muestras se les
realizó análisis fisicoquímico (%rendimiento, color y pH) y proximal (humedad, contenido de
proteína, grasa, fibra cruda, ceniza y extracto libre de nitrógeno). Luego se liofilizaron las
cáscaras de tuna (morada y amarillo) y molieron; posteriormente se cuantifico su contenido de
betalaínas, polifenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH extractable, - DPPH Quencher,
ABTS, ACL- PhotocHEM y ACW-Photochem). Para la extracción de betalaínas, en función
al pH, las cáscaras frescas de tuna se licuaron y diluyeron en agua desionizada (1:2), (1:3) y
(1:4) llevando a pH 4, 4.66 y 5.32. (amarilla); pH 4, 4.5, 5. (morada), durante 1, 3.5 y 6 min.
En función a la potencia, ambas muestras diluyeron a (1:2), y (1:4), amplitudes que
corresponden 50, 100% de potencia de salida (500 w) con una sonda de 20khz, con tiempos
determinados: 5 y 7.5min. Resultados, Los parámetros optimizados para cáscara de tuna morada,
dilución (1:4), pH (4.0), tiempo 6 min y potencia de 50% para un valor de 199.674 mg/g de
betalaínas totales. Para la cáscara de tuna amarilla, la dilución (1:4), pH (5.0), tiempo 5 min y
potencia 50% para un valor de 86.22 mg/g de betalaínas totales. Conclusiones; la dilución y la
potencia de ultrasonido tienen un efecto significativo en ambas cáscaras; las tunas moradas
requieren un pH más acido y para la amarilla más alcalina. Al elevar la potencia y tiempo de
extracción se encontró que en las cáscaras moradas se degrada el pigmento y al elevar el tiempo de
extracción en las cáscaras amarillas se tiene un mejor rendimiento de betalaínas, pero un tiempo
superior a 5 min de extracción tiende a degradar el pigmento. Las tunas moradas requieren un pH
más acido y para la amarilla más alcalina. Los resultados obtenidos indican que el ultrasonido es
una gran alternativa para la extracción ya que garantiza altas concentraciones de betalaínas en un
tiempo corto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ultrasonido | es_PE |
dc.subject | Betalaínas | es_PE |
dc.subject | Tunas | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.title | Extracción asistida por ultrasonido de betalaínas en la cáscara morada y amarilla de la Opuntia ficus indica “tuna” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
renati.advisor.dni | 23015970 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-8404-776X | es_PE |
renati.author.dni | 47377210 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Jorge Danton | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |