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dc.contributor.advisorMacavilca Ticlayauri, Edwin Antonioes_PE
dc.contributor.authorMendoza Roldan, Katherin Pamelaes_PE
dc.date.accessioned2023-02-02T16:17:19Z
dc.date.available2023-02-02T16:17:19Z
dc.date.issued2022-12-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7155
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales del Capsicum Spp. “Ajíes” cultivados en el norte del Perú. Metodología: Se emplearon ajíes molidos refinados previamente liofilizados de 5 variedades (ají amarillo, pimentón morrón, limo rojo, limo verde y ají páprika) en diferentes grados de madurez, en los cuales se evaluó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH, ABTS+ y FRAP; el contenido de polifenoles totales, mediante el ensayo de Folin Ciocalteu y para la determinación de carotenoides mediante la metodología de Lichtenthaler, la relación entre la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles se estableció mediante el coeficiente de correlación de Pearson, con el análisis de conglomerados se agrupó los ajíes por similitud según su capacidad antioxidante y mediante el análisis de componentes principales (PCA) se agruparon los ajíes por el color y la capacidad antioxidante. Resultados: El método directo DPPH – Quencher varió en el rango de 644.71 a 681.87 uMol DPPH/g muestra (Limo rojo, grado de madurez 5 a pimentón morrón, grado de madurez 5), DPPH – Extractable de 32.51 a 34.16 uMol DPPH/g muestra (Limo verde, grado de madurez 3 a pimentón morrón, grado de madurez 5), ABTS+ de 11.52 a 62.30 uMol Equivalente Trolox/g muestra (Limo rojo a ají páprika, grado de madurez 2) y FRAP de 11.44 a 28.82 (Pimentón morrón, grado de madurez 5 a limo rojo, grado de madurez 5), el contenido de polifenoles totales varió de 6.31 a 11.52 mg EAG/g de muestra (Ají amarillo, grado de madurez 5 a ají páprika, grado de madurez 1), carotenoides de 267.70 a 1616.43 ug/g muestra liofilizada (Ají páprika, grado de madurez 1 a ají amarillo, grado de madurez 5). Existe una correlación inversa entre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Conclusión: Los ajíes cultivados en el Norte del Perú presentan capacidad antioxidante y fenoles totaleses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAjíeses_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectCarotenoideses_PE
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante y fenoles totales del Capsicum Spp. “Ajíes” cultivados en el norte del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
renati.advisor.dni23015970
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8404-776Xes_PE
renati.author.dni77154031
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Dantos Jorgees_PE
renati.jurorAlfaro Cruz, Sarela Carmelaes_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Felixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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