dc.contributor.advisor | Dueñas Sanchez, Felix Benigno | es_PE |
dc.contributor.author | Carbajal Olortegui, Marleni Ketty | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-11-03T21:40:01Z | |
dc.date.available | 2022-11-03T21:40:01Z | |
dc.date.issued | 2022-05-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6804 | |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como Objetivo determinar las propiedades en la caracterización físico-
químico y elementales de la phyllactis rígida (valeriana estrella); provenientes Huacachi-Huari,
Departamento de Ancash. Los Materiales y métodos empleados fueron raíces y hojas de
phyllactis rígida como materia prima y se evaluaron las características físicas, pH y S.T (oBrix),
polifenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (DPPH, ABTS+, FRAP y
ORAC), características proximales: %H (AOAC.950.46); Ceniza (AOAC.920.153); proteína
(AOAC.981.10); %G (AOAC.960.39) y características elementales, N (Kjeldahl), P; K; Ca;
Mg; Na; Zn; Cu; Mn y Fe (Calcinación y determinación por espectrofotometría de absorción y
emisión atómica), B (colorimétrica con azometina-H) y S (concentración de SSO4
por turbidimetría del sulfato de bario). Los Resultados en caracterízación proximal: 5.7±0.15 pH;
6.2±0.14 oBrix; 83.25±0.06% H; 0.77±0.04% Ceniza; 1.53±0.05% proteína cruda y
0.05±0.005% grasa cruda en las raíces, caracterización elemental: N (1.99±0.03%); P
(0.09±0.02%); K (0.76±0.06%); Ca (0.593±0.02%); Mg (0.487±0.06%); Na (0.10±0.01%); S
(0.21±0.02%); Zn (70.333±1.16 ppm); Cu (11.667±0.58 ppm); Mn (130.333±1.53 ppm); Fe
(166.667±5.51 ppm) y B (41.667±3.06 ppm) en las raíces, contenido de polifenoles fue de 33.26
± 1.31 mg EAG/g en hojas y 13.67 ± 0.22 mg EAG/g en raíces y capacidad antioxidante: DPPH
(605.74 uMol/g en hojas y 120.84 uMol/g en raíces), ABTS+ (731.54 uMol ET/g en hojas y
413.75 uMol ET/g en raíces), FRAP (144.74 uMol EAG/g en hojas y 21.92 uMol EAG/g en
raíces) y ORAC (832.8 uMol ET/g en hojas y 276.14 uMol ET/g en raíces). Conclusión: Las
hojas y raíces de phyllactis rígida tienen característica físico-química, proximal y elemental,
propiedades de polifenoles y capacidad antioxidante muy apropiada para la salud humana. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Valeriana estrella | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Contenido de polifenoles | es_PE |
dc.subject | Características proximales | es_PE |
dc.subject | Características elementales | es_PE |
dc.title | Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584447 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6115-1601 | es_PE |
renati.author.dni | 44170860 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Jorge Danton | es_PE |
renati.juror | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |