dc.contributor.advisor | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
dc.contributor.author | Castañeda Rodas, Erlita Mabel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T13:58:25Z | |
dc.date.available | 2022-10-17T13:58:25Z | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6707 | |
dc.description.abstract | Objetivo: La presente investigación busca evaluar el Sistema de Gestión HACCP para el
proceso de elaboración de pimiento morrón en conserva en Danper Trujillo S.A.C.
Metodología: Se realizó en base al diseño no experimental de tipo básico y enfoque mixto
que empleó la RM N°449-2006/MINSA, el DS 007-98-SA, el Sistema de Gestión HACCP,
una lista de verificación de prerrequisitos y una de requisitos de higiene de la planta a su
muestra de 259 trabajadores. Resultados: La evaluación de los peligros inherentes de
materia prima, envases y embalaje e insumos evidenciaron que el 20% presenta peligro
potencial significativo, para agua fue de 33.3%, y tanto para sal, ácido y envases de hojalata
y tapas fue de 0%. Los peligros de etapas previas al proceso mostraron 100% de peligro
potencial significativo para la etapa almacenamiento de insumos. Los peligros para etapas
del proceso la recepción de materia prima presentó 0% de peligro potencial significativo, la
etapa selección 0%, pelado químico 100%, Lavado (01) 0%, despeciolado y despepitado
0%, Lavado (02) 0%, envasado 0%, pesado 0%, preparación de líquido de gobierno 20%,
adición de líquido de gobierno 0%, sellado 50%, estibado 0% y tratamiento térmico el 100%.
Conclusiones: Se lograron identificar 27 etapas y sus respectivos peligros durante el proceso
de elaboración, delimitándose 3 PCC en donde es prioritario el establecimiento de medidas
de control y vigilancia más óptimas y que abarquen las especificaciones para el pesado,
estandarizado y calentamiento perteneciente a la etapa de preparación del líquido de
gobierno (PCC1), la etapa de sellado (PCC2) y la etapa de tratamiento térmico para la
reducción de la carga microbiana (PCC3). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | HACCP | es_PE |
dc.subject | seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | pimiento morrón | es_PE |
dc.title | Evaluación del sistema de gestión HACCP para el proceso de pimiento morrón en conserva en la empresa Danper Trujillo S.A.C | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 08488439 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7383-8056 | es_PE |
renati.author.dni | 42950977 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Chavez Barbery, Luis Miguel | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |