dc.contributor.advisor | Obispo Gavino, Elfer Orlando | es_PE |
dc.contributor.author | Díaz Santiago, Margareth Jesús Indira | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T20:25:33Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T20:25:33Z | |
dc.date.issued | 2022-08-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6599 | |
dc.description.abstract | Objetivos. Desarrollar una bebida funcional a base de tamarindo “Tamarindus indica” y
zanahoria “Daucus carota” fortificado con sulfato ferroso. Metodología. Se encuentra dividida
en dos etapas: determinación del porcentaje óptimo de pulpa de tamarindo, extracto de
zanahoria y cantidad de agua, utilizando un diseño de mezclas; determinación de la cantidad
optima de sulfato ferroso y niveles adecuados de PH y °Brix, aplicando el diseño robusto de
Taguchi. Luego se analizaron las propiedades cromáticas, fisicoquímicas, microbiológicas y
bioactivas de la bebida funcional fortificada. Resultados. Se realizó la elaboración de la bebida
con los siguientes parámetros óptimos: temperatura-tiempo de pasteurización 90°C por 5 min,
temperatura de envasado >85°C y almacenado en refrigeración a una temperatura de 4°C. La
formulación optima está conformada por un 4,04% de pulpa de tamarindo, 19,75% de extracto
de zanahoria, 76,21% de agua, 3,49 mg de sulfato ferroso/100 g de hierro elemental, 0,08% de
goma de tara, 0,05% de sorbato de potasio, PH (3,7) y °Brix (13°). Se evaluaron las propiedades
cromáticas obteniendo: 57,49 de Claridad (L*), 48,25 en la Coordenada (a*), 65,65 en la
Coordenada (b*), 89,60 en Cromaticidad (C*ab) y 53,24 de Tonalidad (hab); en cuanto a las
propiedades fisicoquímicas, se obtuvo una acidez total (5,38%), pH (3,7), °Brix (13,2),
Azucares reductores (10,30 g/100 ml), densidad (1,034 g/cm3); con respecto a las propiedades
bioactivas se obtuvieron: Carotenoides totales (3,37 mg/100 ml), Polifenoles totales (605,22
mg GAE/100 ml), actividad antioxidante (4,14 mmol TE/L), contenido de hierro (165,07 mg
/100 ml) y el contenido de vitamina C (2,9 mg/100 g). En relación con los análisis
microbiológicos se obtuvo: recuento de aerobios mesófilos viables de <10 UFC/ml, recuento
de coliformes < 3 NMP/ml, recuento de levaduras <1 UFC/ml y recuento de mohos <1 UFC/ml.
Conclusión: Es viable formular y desarrollar una bebida conformada por tamarindo y zanahoria
fortificado con sulfato ferroso. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Fortificación | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.title | Desarrollo de una bebida funcional a base de tamarindo (Tamarindus indica) y zanahoria (Daucus carota), fortificado con sulfato ferroso | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15721919 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9238-6179 | es_PE |
renati.author.dni | 73091012 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
renati.juror | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |