dc.contributor.advisor | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
dc.contributor.author | Gonzales Pachas, Abel Jaime | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T17:47:06Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T17:47:06Z | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6498 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el procedimiento tecnológico adecuado para desarrollar la mezcla de jugo de Vitis aestivalis - cinerea x Vitis vinifera (Uvina) y extracto de Cucumis sativus (Pepino) como bebida funcional. Métodos: se desarrollaron 4 formulaciones de bebidas valiéndose del diseño de mezclas de la metodología de superficie de respuestas. Todas las muestras fueron procesadas bajo el parámetro de pasteurización a 85 °C por 5 min. Se realizó la evolución sensorial de escala hedónica a los tratamientos. Los métodos usados para la evaluación funcional; fueron el método ABTS para la determinación de capacidad antioxidante. Polifenoles totales por reactivo de Folin-Ciocalteu. El método de 2.6 diclorofenol-indofenol para la determinación de ácido ascórbico (vitamina C) y por diferencia de pH para la determinación de antocianinas monoméricas. Resultados: la bebida óptima está conformada por los porcentajes de 55 % jugo de uvina, 2 % de extracto de pepino, 43 % diluyente a base de infusión de cascara de piña y 10 % de jugo de camu camu para la corrección de pH. En cuanto a la capacidad antioxidante se halló 17,961 uMol ET/100 ml de bebida, el contenido de Polifenoles totales de 0,915 mg EAG/100 ml de bebida, para el ácido ascórbico (vitamina C) se halló 42,175 mg ácido ascórbico/100 ml de bebida y de antocianinas 138,751 mg AT/100 ml de bebida, cabe resaltar que los análisis microbiológicos de la bebida se encuentran bajo los parámetros de la ICMSF.2000. Conclusión: Se logró obtener una bebida funcional ricos en antioxidantes, Polifenoles totales, vitamina C y antocianinas cumpliendo con los parámetros microbiológicos y sensorialmente aceptada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Uvina | es_PE |
dc.subject | Pepino | es_PE |
dc.subject | Camu camu | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Polifenoles totales | es_PE |
dc.subject | Ácido ascórbico | es_PE |
dc.subject | Antocianinas | es_PE |
dc.title | Optimización de la mezcla de jugo de Vitis aestivalis - cinerea x Vitis vinifera (Uvina) y extracto de Cucumis sativus (Pepino) como bebida funcional | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07046189 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2594-4000 | es_PE |
renati.author.dni | 47095959 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |