dc.contributor.advisor | Coca Ramírez, Víctor Raúl | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Delgado, Paula | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T20:45:45Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T20:45:45Z | |
dc.date.issued | 2021-05-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5989 | |
dc.description.abstract | Objetivos: El objetivo de la investigación fue la evaluación de tres agentes desinfectantes a tres concentraciones diferentes empleados durante el proceso productivo del espárrago (cloro, ácido peracético y dióxido de cloro) para comparar cuál de ellos es más eficaz para la eliminación de los microrganismos durante un tiempo de exposición de 5 minutos. Metodología: Se han realizado pruebas microbiológicas para la determinación de cinco agentes microbianos: E. coli, coliformes totales, enterobacterias, mohos y levaduras. Resultados:Se ha determinado que los tres desinfectantes son eficaces para eliminar E. coli y coliformes en total; en el caso de las enterobacterias el cloro las elimina totalmente, el ácido peracético y el dióxido de cloro solo actúan sobre ellas a concentraciones altas y medias. Para el control de los mohos y levaduras, se evidenció diferencias considerables entre los tres desinfectantes, por lo que los resultados generados por la prueba de Tukey se concluyen que el mejor desinfectante y más eficaz para la desinfección del espárrago es el cloro (en sus tres concentraciones empleadas: 165, 188 y 210 ppm) y el peor o menos eficaz es el dióxido de cloro. Conclusión: Se concluye que la concentración óptima seria a 188 ppm de hipoclorito de sodio a 7.5% | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desinfectantes | es_PE |
dc.subject | Espárrago | es_PE |
dc.subject | Cloro | es_PE |
dc.subject | Dióxido de cloro | es_PE |
dc.subject | Ácido peracético | es_PE |
dc.title | Evaluación de la concentración óptima de desinfectantes para el control de microorganismos en el proceso de producción de esparragos (Asparagus officinalis L.) en la empresa Agroinper Foods S.A.C, – Huacho | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15601160 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2287-7060 | es_PE |
renati.author.dni | 40456731 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Felix | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |