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dc.contributor.advisorVasquez Clavo, Guillermo Napoleónes_PE
dc.contributor.authorCaldas Cervantes, Yanethes_PE
dc.date.accessioned2021-08-07T02:18:15Z
dc.date.available2021-08-07T02:18:15Z
dc.date.issued2021-04-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/4870
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la formulación de una compota a base de la mezcla de Ipomea batatas L. “camote” y Daucus carota “zanahoria” en su aceptabilidad sensorial para la determinación de polifenoles y capacidad antioxidante. Para la metodología se elaboraron 11 fórmulas de productos tipo compota con una matriz variable que representó un 92% del total; la cual contenía distintas proporciones de pulpa de Ipomea batatas L. “camote”, Daucus carota “zanahoria” y agua tratada la que se completó con una matriz fija (8% del total) a base de endulzantes, espesantes, antioxidantes, aromatizantes y saborizantes; a partir de ello se realizó los análisis fisicoquímicos y sensoriales que determinaron la formula optima con la mejor aceptabilidad y posteriormente se determinó su contenido en polifenoles y capacidad antioxidante. Para el procesamiento de los datos se empleó un diseño de mezclas D-optimo y el análisis estadísticos inferencial con el que se contrasto la hipótesis. Resultados: A nivel de las formulas evaluadas la que obtuvo el mejor puntaje de aceptabilidad fue el tratamiento T3 con una proporción de pulpas de 34.4 % de camote y 30.6 % de zanahoria y que alcanzó una media de 8.2 puntos en la escala hedónica, siendo la más alta de las once formulas. También se determinó que el tiempo de vida útil de la formula T3 fue de 57 días a condiciones ambientales en pruebas de tiempo real. Conclusión: Existen diferencias entre la aceptabilidad de la compota y las proporciones pulpa empleadas en cada tratamiento. El efecto de la formulación, tiende a brindar variabilidad en los resultados de la aceptabilidad, donde se encontró que un 65% de pulpa en matriz variable compuesta por un 34.4% de camote y 30.6% de zanahoria alcanzó la mayor aceptabilidad sensorial del producto final, siendo el porcentaje de pulpa de zanahoria el factor más influyente en la mejor aceptabilidad con niveles importantes de polifenoles y capacidad antioxidante en cantidades de hasta 2,84 uMol Equiv. Trolox y 0,21 mg EAG por cada gramo de compota, respectivamente. Palabras clave: Batata, Boniato, diseño de mezclas, D-optimo, ABTS y DPPH.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBatataes_PE
dc.subjectBoniatoes_PE
dc.subjectDiseño de mezclases_PE
dc.subjectD-optimoes_PE
dc.subjectABTS y DPPHes_PE
dc.titleFormulacion de una compota a base de ipomea batatas l. “camote” y daucus carota “zanahoria” para su determinacion de polifenoles y capacidad antioxidantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIndustria Alimentariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06100596
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5909-5372es_PE
renati.author.dni45093626
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorMendoza Ascurra, Jorge Luises_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Danton Jorgees_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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