Aceptabilidad y apoyo nutricional de la bebida de yogurt de tarwi (lupinus mutabilis l.), piña (ananas comosus) y cultivos lácticos, en niños con bajo peso para la talla en el aa.hh fujimori-huaura
Date
2015Author
Rivera Cursino, Lesly Melany
Soto Noreña, Gladys Olenky
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Se elaboró bebida de yogurt de tarwi, piña y cultivos lácticos que fue del agrado de los niños, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la desnutrición aguda Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Diseño descriptivo, análisis fisico, químico según métodos de la AOAC, perfil del sabor según escala facial para niños. Se evaluó los efectos sobre la desnutrición aguda , mediante la ganancia de peso en una muestra de 20 niños de 3 a 8 años de edad , distribuidos en dos grupos que se comparan: el de casos (se le administró al placebo como apoyo nutricional a la ración alimentaria normal durante 30 días) y el control (solamente su ración alimentaria normal). Resultados: El producto de mejor aceptación contiene 40% de leche de vaca, 34% de tarwi precocido, 20% de jalea de piña, 2% de gelatina alimenticia (yobyn III). Según la degustación al 80% de los niños, les agradó la bebida, mientras que al 50% de los niños, le gustó yobyn-II y a un 50% de niños, no les agradó, ni les gusto la bebida. Es un alimento funcional alternativo al yogurt bebible comercial, por su mayor aporte de proteínas de alto valor biológico (13,41±0,474 g% a 14,94 ± 0,548 g%) y de fibra dietaría (4,16±0,282 g% a 5,27±0,402). Conclusiones: La ingesta de la bebida de yogurt como entremés complementario a la ración alimentaria, tiene efectos favorables sobre la recuperación nutricional de niños con bajo peso para su talla. Según la prueba "t" (Sig.=0.000) y la prueba de rangos con signos de Wilcoxon (Sig.=0.000), existe una eficacia en el control de la desnutrición aguda en niños de 3 a 8 años de edad
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]