Caracterización de los sistemas de producción de cuyes y su relación en una propuesta de un programa de manejo en el Valle de Sayán
Abstract
Objetivo: Identificar los sistemas de producción de cuyes para desarrollar una propuesta de un programa de manejo en el Valle de Sayán. Metodología: el tamaño de muestra es de 99 productores, el diseño de investigación es no experimental, empleamos la técnica de encuestas para la recopilación de datos. La validación para el procesamiento de datos utilizamos el programa IBM SPSS Staticc22. Resultados: en lo que es manejo nos indica que la crianza de cuyes lo realiza el 61.4% todos juntos y un 38.6% separados. En lo que es alimentación el 56.1% indican que les proporciona alimentación mixta (forr.+conc.) ,37.1%forraje solo, 4.5% concentrado + vit C, 2.3%res. Cocina/rastrojos de cosechas. Y un 69.7% dos veces lo alimenta. En genética indica en lo que es la selección un 48.5% la edad, 22.7% no seleccionan, 14.4% peso, 14.4% ambos (peso y edad). El tipo de empadre se observar que 50.8%es continuo, 49.2%controlado.En lo que es sanidad según el orden indica que el 39.4% hongos y ácaros, 18.2% neumonía, 13.6% linfoadenitis, 2.3% salmonelosis, indica el aislamiento de animales enfermos un 75.6% no realizan. Conclusión: los productores cuentan con sistema de producción familiar, y los factores limitantes es la escasas técnicas de manejo, desconocimiento de la mejora genética, deficiente alimentación, instalaciones inadecuadas, carencia de planes sanitarios. En ese sentido conociendo la situación actual, se propone un programa de manejo de la producción de cuyes