dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Capcha Trinidad, Lucero Stefany | es_PE |
dc.contributor.author | Navarro Gamarra, Joselyn Kelly | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-04-12T20:39:09Z | |
dc.date.available | 2019-04-12T20:39:09Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/2547 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Elaborar un suplemento alimenticio bebible utilizando kiwicha,, nueces pecanas, y lúcuma, como fuente de omegas y proteínas de buena aceptabilidad y digestibilidad. Muestra: Para el procesamiento kiwicha, nueces pecanas, lúcuma e insumos complementarios, que cumplan requisitos y certificado de proveedores. Para evaluar aceptabilidad, panel de 20 madres de familia de centros comunales. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo. Elaboración de cuatro (03) productos: Kinuez-1, Kinuez-2, Kinuez-3, Kinuez-4. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, conforme al Protocolo de Análisis, métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Suplemento alimenticio Kinuez-4”, preparado con 45% de harina de kiwicha, 45% de nuez, 15% de lúcuma, 10% de leche y 15% de sacarosa, presenta el mayor valor promedio en el sabor con una aceptación del 60% de “le agrada mucho” y 40% con la calificación de “Le agrada”, no existiendo diferencias significativas en el olor y aroma de los productos formulados. Aporta 3,14 ± 0,273g% de proteínas y7,80 ± 0,341g% de carbohidratos, proteínas son de alto valor biológico con un buen balance de aminoácidos cuya digestibilidad por pepsina es de 94,27%, y alto contenido de antioxidantes (0,56 ± 0,024 mmol/100 g). asimismo, posee 3,26 g % de ácidos grasos poliinsaturados, correspondiendo 0,49 g a los omegas 3 (15,12%) y 1,67g a los omegas 6 (51,23%), que cubre el requerimiento de ácidos grasos omegas. Conclusiones: El suplemento alimenticio bebible de kiwicha (Amaranthus caudatus) y nueces pecanas (Carya illinoinensis) y lúcuma (Lucuma obovata HBK), cumple con los requisitos de aptitud para su consumo, conforme a los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. 2008- DIGESA | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Suplemento alimenticio | es_PE |
dc.subject | Kiwicha | es_PE |
dc.subject | Nuez pecana | es_PE |
dc.subject | Lúcuma | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Suplemento alimenticio bebible de kiwicha (Amaranthus caudatus) y nueces pecanas (Juglans regia) y lúcuma (Lúcuma obovata hbk) como fuente de omegas y proteínas de buena aceptabilidad y digestibilidad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 76771279 | |
renati.author.dni | 72882929 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |