Suplemento alimenticio bebible de kiwicha (Amaranthus caudatus) y nueces pecanas (Juglans regia) y lúcuma (Lúcuma obovata hbk) como fuente de omegas y proteínas de buena aceptabilidad y digestibilidad
Date
2018Author
Capcha Trinidad, Lucero Stefany
Navarro Gamarra, Joselyn Kelly
Metadata
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Objetivos: Elaborar un suplemento alimenticio bebible utilizando kiwicha,, nueces pecanas, y lúcuma, como fuente de omegas y proteínas de buena aceptabilidad y digestibilidad. Muestra: Para el procesamiento kiwicha, nueces pecanas, lúcuma e insumos complementarios, que cumplan requisitos y certificado de proveedores. Para evaluar aceptabilidad, panel de 20 madres de familia de centros comunales. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo. Elaboración de cuatro (03) productos: Kinuez-1, Kinuez-2, Kinuez-3, Kinuez-4. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, conforme al Protocolo de Análisis, métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Suplemento alimenticio Kinuez-4”, preparado con 45% de harina de kiwicha, 45% de nuez, 15% de lúcuma, 10% de leche y 15% de sacarosa, presenta el mayor valor promedio en el sabor con una aceptación del 60% de “le agrada mucho” y 40% con la calificación de “Le agrada”, no existiendo diferencias significativas en el olor y aroma de los productos formulados. Aporta 3,14 ± 0,273g% de proteínas y7,80 ± 0,341g% de carbohidratos, proteínas son de alto valor biológico con un buen balance de aminoácidos cuya digestibilidad por pepsina es de 94,27%, y alto contenido de antioxidantes (0,56 ± 0,024 mmol/100 g). asimismo, posee 3,26 g % de ácidos grasos poliinsaturados, correspondiendo 0,49 g a los omegas 3 (15,12%) y 1,67g a los omegas 6 (51,23%), que cubre el requerimiento de ácidos grasos omegas. Conclusiones: El suplemento alimenticio bebible de kiwicha (Amaranthus caudatus) y nueces pecanas (Carya illinoinensis) y lúcuma (Lucuma obovata HBK), cumple con los requisitos de aptitud para su consumo, conforme a los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. 2008- DIGESA
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- Bromatología y Nutrición [221]