Evaluación del criterio de formulación de dietas por Aminoácidos Digestibles en patos de engorde
Abstract
La presente investigación se realizó en la granja comercial Familia Díaz localizado
en La Esperanza Baja, Distrito de Huaral, Provincia de Huaral, Región Lima - Provincias
con el objetivo de evaluar el criterio de formulación de dietas por aminoácidos digestibles,
dando lugar a 2 tratamientos en las etapas de crecimiento y engorde. Para tal fin se emplearon 48 animales machos de 21 días de edad, agrupados según su peso inicial en 8 repeticiones y distribuidos en 16 unidades experimentales de 4 patos cada uno. La evaluación tuvo una duración de 9 semanas y el alimento suministrado fue en forma de harina. El diseño estadístico empleado fue Completamente al Azar con 2 tratamientos y 8 repeticiones cada una. Se realizó el análisis de covariancia para el peso inicial y el análisis de variancia, para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos y la prueba de T para determinar la diferencia entre los promedios de los parámetros evaluados. El efecto del criterio de formulación de dietas por aminoácidos digestibles mejoró el parámetro de peso vivo corporal (T1: AAD = 4.198 kg vs T0: AAT = 3.826 kg), ganancia de peso vivo (T1: AAD = 3.691 kg vs T0: AAT = 3.299 kg) y conversión alimenticia (T1: AAD = 3.1 vs T0: AAT = 3.8). Los resultados también indican diferencias estadísticas para el rendimiento de carcasa (T1: AAD = 84.6% vs T0: AAT = 80.9%) y rendimiento de pechuga (T1: AAD = 23.8% vs T0: AAT = 20.5%); asimismo el análisis estadístico también encontró mayor la utilidad económica de la carcasa (T1: AAD = S/. 41.88 vs T0: AAT = S/. 36.25) y pechuga (T1: AAD = S/. 13.30 vs T0: AAT = S/. 9.92)