dc.contributor.advisor | Maguiña Maza, Rufino Máximo | es_PE |
dc.contributor.author | García Durand, Moisés | es_PE |
dc.contributor.author | Novoa Loayza, Susan Lizet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:16:16Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:16:16Z | |
dc.date.issued | 2013 | es_PE |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFCAIA-86 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/137 | es_PE |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del calostro sobre la presentación de diarreas en terneras neonatales en dos establos lecheros ubicados en el distrito de Végueta; Provincia, Huaura; Región Lima. El estudio se realizó durante los meses de Julio a Diciembre del año 2011. Se recolectaron 97 muestras de calostro de vacas de la raza Holstein, inmediatamente después del parto y antes de ser ingeridas por las terneras. los factores evaluados fueron: la cantidad de inmunoglobulinas, el tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta la ingestión de la primera toma de calostro, la cantidad de calostro ingerido por cada ternera y establo; relacionando cada factor con la presentación de diarrea en terneras de 1 a 15 días de edad. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba de proporciones. Se encontró relación significativa entre todos los factores del calostro y las presentaciones de diarreas. Las terneras que ingirieron calostro con alto nivel de inmunoglobulinas (55 -140 mg/ml) tuvieron menor incidencia de diarrea comparado con terneras que ingirieron cantidades medias (25- 50 mg/ml) y bajas (<25 mg/ml) de inmunoglobinas. Las terneras que ingirieron el calostro antes de las 2 horas posparto y consumieron cantidades mayor a 2 litros tuvieron menor incidencia de diarrea sobre las ingirieron calostro después de las dos horas y consumieron menos de 2 litros. Se concluye que el suministro de un calostro con altas cantidades de inmunoglobulinas ingerido antes de las dos horas y en cantidades mayor a 2 litros influyó en una menor incidencia de diarreas en las terneras | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Calostro | es_PE |
dc.subject | Inmunoglobulinas | es_PE |
dc.subject | Diarrea | es_PE |
dc.subject | Terneras | es_PE |
dc.subject | Vacas | es_PE |
dc.title | El calostro y su influencia en la presentación de diarrea en terneras neonatales | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Jose Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentaria y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |