El calostro y su influencia en la presentación de diarrea en terneras neonatales
Abstract
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del calostro sobre la presentación de diarreas en terneras neonatales en dos establos lecheros ubicados en el distrito de Végueta; Provincia, Huaura; Región Lima. El estudio se realizó durante los meses de Julio a Diciembre del año 2011. Se recolectaron 97 muestras de calostro de vacas de la raza Holstein, inmediatamente después del parto y antes de ser ingeridas por las terneras. los factores evaluados fueron: la cantidad de inmunoglobulinas, el tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta la ingestión de la primera toma de calostro, la cantidad de calostro ingerido por cada ternera y establo; relacionando cada factor con la presentación de diarrea en terneras de 1 a 15 días de edad. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba de proporciones. Se encontró relación significativa entre todos los factores del calostro y las presentaciones de diarreas. Las terneras que ingirieron calostro con alto nivel de inmunoglobulinas (55 -140 mg/ml) tuvieron menor incidencia de diarrea comparado con terneras que ingirieron cantidades medias (25- 50 mg/ml) y bajas (<25 mg/ml) de inmunoglobinas. Las terneras que ingirieron el calostro antes de las 2 horas posparto y consumieron cantidades mayor a 2 litros tuvieron menor incidencia de diarrea sobre las ingirieron calostro después de las dos horas y consumieron menos de 2 litros. Se concluye que el suministro de un calostro con altas cantidades de inmunoglobulinas ingerido antes de las dos horas y en cantidades mayor a 2 litros influyó en una menor incidencia de diarreas en las terneras