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dc.contributor.advisorMacavilca Ticlayauri, Edwin Antonioes_PE
dc.contributor.authorPaucar Vega, Angel Alexanderes_PE
dc.date.accessioned2025-12-04T15:36:51Z
dc.date.available2025-12-04T15:36:51Z
dc.date.issued2025-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12339
dc.description.abstractObjetivo: determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos bioactivos en seis genotipos de maíz amarillo duro cultivados en la provincia de Huaura, Perú. Materiales y métodos: La investigación se realizó en Ruquia (Huaura, Lima) y en el laboratorio de Industrias Alimentarias de la UNJFSC, entre setiembre de 2023 y marzo de 2024. El experimento tuvo 6 tratamientos (Arg 8700 T, Dekalb 7088, Chuska -INIA 617, Drako 212, SV 3243, Marginal 28T) y 4 repeticiones por tratamiento. El total de unidades experimentales fue de 24. De cada unidad experimental se extrajo una muestra de 10 plantas. Para esta investigación se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro bloques. Resultados: Los genotipos presentaron diferencias altamente significativas (p < 0.001) en la mayoría de las características físicas. Dekalb 7088 destacó por su mayor capacidad de retención de aceite (CRO = 70.03%) y contenido de almidón (62.04%), mientras que SV 3243 registró la mayor densidad (0.789 g/cm3) y contenido de grasa (4.82%). En la evaluación colorimétrica, Dekalb 7088 presentó la mayor luminosidad (L = 58.190)**, y Drako 212 sobresalió por su mayor saturación roja (a = 11.093) y *croma (C = 15.782)**, indicando un alto nivel de pigmentos carotenoides y antocianinas. En la capacidad antioxidante, se evidenciaron diferencias significativas (p < 0.001) entre genotipos, destacando Drako 212 con los valores más altos en FRAP-Q (46.07) y DPPH-Q (26.04), y Chuska-INIA 617 por su elevado contenido de polifenoles totales (CPT-Q = 91.49 mg GAE/g) y mayor actividad antioxidante en extractos enriquecidos (FRAP-E = 7.50). Conclusión: Los seis genotipos de maíz amarillo duro mostraron variabilidad genética significativa en sus propiedades físicas, colorimétricas y funcionales. Los genotipos Drako 212, Chuska-INIA 617 y ARG 8700 T demostraron alto potencial antioxidante y valor nutracéutico, mientras que Dekalb 7088 y SV 3243 destacaron por su calidad fisicoquímica e industrial, evidenciando el potencial del maíz amarillo duro de Huaura como materia prima para el desarrollo de productos alimenticios funcionales y biofortificadoses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectColorimetríaes_PE
dc.subjectPropiedades físicases_PE
dc.subjectEvaluación sensoriales_PE
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays) cultivados en la Provincia de Huauraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni23015970
renati.advisor.orcid0000-0001-8404-776Xes_PE
renati.author.dni73078872
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorVasquez Clavo, Guillermo Napoleones_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Danton Jorgees_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Felixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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