Show simple item record

dc.contributor.advisorFernández Herrera, Fredesvindoes_PE
dc.contributor.authorArgomedo Caballero, Diana Veronicaes_PE
dc.date.accessioned2025-11-05T19:31:38Z
dc.date.available2025-11-05T19:31:38Z
dc.date.issued2025-08-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12159
dc.description.abstractObjetivo. Elaborar y evaluar el nivel de aceptabilidad de galletas fortificadas con sangre de cuy, Nostoc sphaericum “cushuro” y Chenopodium quinoa “quinua”. Materiales y Métodos. Se utilizó la sangre cuy, cushuro y quinua, se pesó y acondicionó las materias primas e insumos, se mezcló en un tiempo de 20 a 25 minutos, Se adicionó benzoato de sodio 3g /kg harina, se amasó, cortó, moldeó y horneó a una temperatura de 200°C por 17 minutos, se enfrió, se envasó en bolsas de papel kraft y se almacenó a temperatura ambiente. Se trabajó con 4 formulaciones (T1, T2, T3 y T4); sangre de cuy 5, 10, 15 y 20%, cushuro 10, 15, 20 y 25%, harina de quinua 25, 20 ,15 y 10% y con harina de trigo 60, 55, 50 y 45 %. Se determinó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos y se aplicó un análisis sensorial por escala hedónica y Chi cuadrado X2 al 5% del tratamiento óptimo (T1). Resultados. Los análisis fisicoquímicos de las galletas del (T1) por 100 g de muestra: Proteína (11.8 g), energía total (406.2 Kcal); % Kcal. proveniente de: Carbohidratos (64.9), grasa (23.5) y proteínas (11.6), grasa total (10.6 g), fibra cruda (0.1 g), hierro (63.9 ppm), humedad (9.2 g), carbohidratos (65.9 g) y cenizas (2.5 g). Los análisis microbiológicos del (T1) se dispone: Mohos (<10 Estimado UFC/g), levaduras (<10 Estimado UFC/g) y aerobios mesófilos (80 Estimado UFC/g). El análisis estadístico X2cal<X2tab 0,05 no presentan diferencias significativas para Olor, color y X2cal>X2tab 0,05 y presentan diferencias Significativas en sabor, textura y aspectos generales en los tratamientos aplicados T1, T2. T3 y T4. Conclusiones. Se logró la elaboración y aceptabilidad de las galletas fortificadas con sangre de cuy, Nostoc sphaericum “cushuro” y Chenopodium quinoa, se determinó los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y se alcanzó evaluar su calidad sensorial.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGalletas fortificadases_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.titleElaboración y aceptabilidad de galletas fortificadas con sangre de cuy, Nostoc sphaericum “cushuro” y Chenopodium quinoa “quinua”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40588728
renati.advisor.orcid0000-0003-2973-7973es_PE
renati.author.dni48279727
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorVásquez Clavo, Guillermo Napoleónes_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Danton Jorgees_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Felixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe