| dc.contributor.advisor | Pujada Abad, Hilario Noberto | es_PE |
| dc.contributor.author | Apolinario Giraldo, Miguel Angel | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T21:13:46Z | |
| dc.date.available | 2025-10-23T21:13:46Z | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12093 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar los procesos de fermentación en hilera y enconado de la cama yacija y su efecto sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde en 20 campañas de producción sucesivas. Metodología: La densidad de crianza fue 14 pollos por m2, en galpones con área productiva de 2400 m2 y ventilación del galpón con mantas arpilleras. Para la fermentación en hileras, la yacija fue distribuida horizontalmente en dos hileras de 20 cm de espesor y cubierta totalmente con una lona, mientras que, para la fermentación en cono, la yacija fue amontonada en conos de 1.5 m de altura y 3 m de diámetro. Se evaluaron variables de producción y económicas que fueron analizados estadísticamente con la prueba t de Student o Kruskal-Wallis. Resultados: El peso corporal fue superior (p<0.05) a partir de la sexta semana, el costo de producción por kg de pollo producido fue mejor (p<0.01) y el factor de eficiencia europeo se mostró superior (p<0.05) en yacijas fermentadas en cono durante las 20 campañas evaluadas. La conversión alimenticia y la mortalidad fueron mayores (p<0.05) en yacijas fermentadas en hileras. No se encontró diferencias estadísticas para el consumo de alimento. Discusiones: La producción de pollos de engorde sobre yacija fermentada en cono mejoró todos los parámetros productivos y económicos evaluados, mostrándose como la mejor opción para la producción en yacija reciclada y gestión de residuos. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language | spa | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Yacija | es_PE |
| dc.subject | Fermentación enconada | es_PE |
| dc.subject | Factor de eficiencia europea | es_PE |
| dc.title | Evaluacion de dos procesos de reuso de yacija sobre el rendimiento productivo de pollos de engorde | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingenieria Zootecnica | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15603577 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0003-4939-6774 | es_PE |
| renati.author.dni | 46183241 | |
| renati.discipline | 811266 | es_PE |
| renati.juror | Maguiña Maza, Rufino Maximo | es_PE |
| renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
| renati.juror | Arocutipa Arohuanca, Melanio Abecio | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |