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dc.contributor.advisorPujada Abad, Hilario Nobertoes_PE
dc.contributor.authorApolinario Giraldo, Miguel Angeles_PE
dc.date.accessioned2025-10-23T21:13:46Z
dc.date.available2025-10-23T21:13:46Z
dc.date.issued2025-04-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12093
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar los procesos de fermentación en hilera y enconado de la cama yacija y su efecto sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde en 20 campañas de producción sucesivas. Metodología: La densidad de crianza fue 14 pollos por m2, en galpones con área productiva de 2400 m2 y ventilación del galpón con mantas arpilleras. Para la fermentación en hileras, la yacija fue distribuida horizontalmente en dos hileras de 20 cm de espesor y cubierta totalmente con una lona, mientras que, para la fermentación en cono, la yacija fue amontonada en conos de 1.5 m de altura y 3 m de diámetro. Se evaluaron variables de producción y económicas que fueron analizados estadísticamente con la prueba t de Student o Kruskal-Wallis. Resultados: El peso corporal fue superior (p<0.05) a partir de la sexta semana, el costo de producción por kg de pollo producido fue mejor (p<0.01) y el factor de eficiencia europeo se mostró superior (p<0.05) en yacijas fermentadas en cono durante las 20 campañas evaluadas. La conversión alimenticia y la mortalidad fueron mayores (p<0.05) en yacijas fermentadas en hileras. No se encontró diferencias estadísticas para el consumo de alimento. Discusiones: La producción de pollos de engorde sobre yacija fermentada en cono mejoró todos los parámetros productivos y económicos evaluados, mostrándose como la mejor opción para la producción en yacija reciclada y gestión de residuos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectYacijaes_PE
dc.subjectFermentación enconadaes_PE
dc.subjectFactor de eficiencia europeaes_PE
dc.titleEvaluacion de dos procesos de reuso de yacija sobre el rendimiento productivo de pollos de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Zootecnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15603577
renati.advisor.orcid0000-0003-4939-6774es_PE
renati.author.dni46183241
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMaguiña Maza, Rufino Maximoes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.jurorArocutipa Arohuanca, Melanio Abecioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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