Evaluacion de dos procesos de reuso de yacija sobre el rendimiento productivo de pollos de engorde
Abstract
Objetivo: Evaluar los procesos de fermentación en hilera y enconado de la cama yacija y su efecto sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde en 20 campañas de producción sucesivas. Metodología: La densidad de crianza fue 14 pollos por m2, en galpones con área productiva de 2400 m2 y ventilación del galpón con mantas arpilleras. Para la fermentación en hileras, la yacija fue distribuida horizontalmente en dos hileras de 20 cm de espesor y cubierta totalmente con una lona, mientras que, para la fermentación en cono, la yacija fue amontonada en conos de 1.5 m de altura y 3 m de diámetro. Se evaluaron variables de producción y económicas que fueron analizados estadísticamente con la prueba t de Student o Kruskal-Wallis. Resultados: El peso corporal fue superior (p<0.05) a partir de la sexta semana, el costo de producción por kg de pollo producido fue mejor (p<0.01) y el factor de eficiencia europeo se mostró superior (p<0.05) en yacijas fermentadas en cono durante las 20 campañas evaluadas. La conversión alimenticia y la mortalidad fueron mayores (p<0.05) en yacijas fermentadas en hileras. No se encontró diferencias estadísticas para el consumo de alimento. Discusiones: La producción de pollos de engorde sobre yacija fermentada en cono mejoró todos los parámetros productivos y económicos evaluados, mostrándose como la mejor opción para la producción en yacija reciclada y gestión de residuos.
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- Ingeniería Zootécnica [101]



