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dc.contributor.advisorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
dc.contributor.authorEvangelista Chagua, Jonathan Jhanpolses_PE
dc.contributor.authorAlzamora Zavala, Roberto Carloses_PE
dc.date.accessioned2025-10-22T16:21:36Z
dc.date.available2025-10-22T16:21:36Z
dc.date.issued2025-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12080
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto dietario de la inulina y yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre el acúmulo de grasa en hígado, corazón, abdomen, el perfil bioquímico sanguíneo y de ácidos grasos abdominales en pollos de carne. Metodología: Se utilizó 20 pollos Cobb que fueron alimentados con una dieta basal (DB) elaborada en base a maíz y soya, considerada como tratamiento control negativo (T0), DB más antibiótico promotor de crecimiento (T1), DB más 2% inulina (T2) y DB más 2% harina de yacón (T3). El perfil bioquímico, así como el acumulo de grasa, fueron determinados de cinco aves por tratamiento a los 42 días de edad. El perfil de ácidos grasos del tejido adiposo fue determinado de muestras de las cinco aves, pero mezcladas en una sola muestra por tratamiento. Resultados: La inulina disminuyó la deposición de grasa abdominal (p < 0.05). Hubo tendencias numéricas de un menor peso del hígado por la inulina (p > 0.10), y tendencias estadísticas de mayor grasa ectópica con el APC, inulina y yacón (p < 0.10), mientras que para el corazón solo hubo tendencias numéricas de menor peso con el APC y mayor acumulo de grasa ectópica con la inulina (p > 0.05). Asimismo, solo hubo tendencias numéricas de mayor concentración de glucosa y menor de triacilglicéridos, VLDL y LDL con la inulina; y menor concentración de triacilgliceroles, colesterol y VLDL con el yacón (p > 0.05). La grasa abdominal se caracterizó por el mayor contenido de ácido oleico y palmítico con la inulina y yacón, mientras que el ácido linoleico se mostró menor con el yacón. Las grasas saturadas, insaturadas y monoinsaturadas fueron mayores en la inulina y yacón, mayor omega 3 y 9 con la inulina; y menor ácidos grasos poliinsaturados y omega 6 con el yacón. Conclusiones: La inulina disminuyó el depósito de grasa abdominal pero su efecto sobre los parámetros bioquímicos y perfil lipídico graso, al igual que la del yacón, no fueron importantes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGrasa abdominales_PE
dc.subjectGrasa ectópicaes_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.titlePerfil bioquímico sanguíneo y de ácidos grasos abdominales en pollos de engorde suplementados con inulina y yacón (Smallanthus sonchifolius)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcid0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni71977559
renati.author.dni70845531
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVelasquez Vergara, Carlomagno Ronaldes_PE
renati.jurorPujada Abad, Hilario Nobertoes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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