Perfil bioquímico sanguíneo y de ácidos grasos abdominales en pollos de engorde suplementados con inulina y yacón (Smallanthus sonchifolius)
Date
2025-08-28Author
Evangelista Chagua, Jonathan Jhanpols
Alzamora Zavala, Roberto Carlos
Metadata
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Objetivo: Evaluar el efecto dietario de la inulina y yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre el acúmulo de grasa en hígado, corazón, abdomen, el perfil bioquímico sanguíneo y de ácidos grasos abdominales en pollos de carne. Metodología: Se utilizó 20 pollos Cobb que fueron alimentados con una dieta basal (DB) elaborada en base a maíz y soya, considerada como tratamiento control negativo (T0), DB más antibiótico promotor de crecimiento (T1), DB más 2% inulina (T2) y DB más 2% harina de yacón (T3). El perfil bioquímico, así como el acumulo de grasa, fueron determinados de cinco aves por tratamiento a los 42 días de edad. El perfil de ácidos grasos del tejido adiposo fue determinado de muestras de las cinco aves, pero mezcladas en una sola muestra por tratamiento. Resultados: La inulina disminuyó la deposición de grasa abdominal (p < 0.05). Hubo tendencias numéricas de un menor peso del hígado por la inulina (p > 0.10), y tendencias estadísticas de mayor grasa ectópica con el APC, inulina y yacón (p < 0.10), mientras que para el corazón solo hubo tendencias numéricas de menor peso con el APC y mayor acumulo de grasa ectópica con la inulina (p > 0.05). Asimismo, solo hubo tendencias numéricas de mayor concentración de glucosa y menor de triacilglicéridos, VLDL y LDL con la inulina; y menor concentración de triacilgliceroles, colesterol y VLDL con el yacón (p > 0.05). La grasa abdominal se caracterizó por el mayor contenido de ácido oleico y palmítico con la inulina y yacón, mientras que el ácido linoleico se mostró menor con el yacón. Las grasas saturadas, insaturadas y monoinsaturadas fueron mayores en la inulina y yacón, mayor omega 3 y 9 con la inulina; y menor ácidos grasos poliinsaturados y omega 6 con el yacón. Conclusiones: La inulina disminuyó el depósito de grasa abdominal pero su efecto sobre los parámetros bioquímicos y perfil lipídico graso, al igual que la del yacón, no fueron importantes.
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- Ingeniería Zootécnica [101]



