Show simple item record

dc.contributor.advisorVasquez Requena, Angel Gerardoes_PE
dc.contributor.authorPadilla Quito, Berenice Marissoles_PE
dc.date.accessioned2025-08-19T15:54:19Z
dc.date.available2025-08-19T15:54:19Z
dc.date.issued2025-04-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11638
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de esta investigación fue identificar la composición nutricional de la leche de burra (Equus africanus asinus) criollas criadas en la Asociación de Agricultores Niño Jesús, ubicada en el distrito de santa María, Provincia de Huaura, durante el 2024 -2025 y evaluar la posible influencia del numero de partos y los días de lactancia. Metodología: La población fue de 6 hembras adultas (1er, 2do, 3er a más partos), productoras de leche, contando 24 muestras para poder determinar el contenido nutricional a través del análisis proximal (Proteína, grasa, solidos totales, densidad), que se llevó a cabo en las instalaciones de los laboratorios de leche y carne de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó el programa SPSS Statistics Versión 25, para obtener una estadística descriptiva y realizar la Prueba t de Student. Resultados: Los valores analizados hemos obtenido fueron de 0.13 % de grasa, 7.79 % de sólidos totales, 2.90 % de proteína y 1.03375 de densidad. Al comparar con valores estándar internacionales, se observó un menor contenido de grasa y sólidos totales, pero mayor nivel proteico. El número de partos no influyó significativamente (p < 0.05) en las características analizadas. En cuanto los días de lactancia, solo los sólidos totales mostraron una disminución significativa con el tiempo (p < 0.05), mientras que grasa, proteína y densidad se mantuvieron estables. Conclusión: La mayoría de los valores del contenido nutricional de la leche de burras (Equus africanus asinus) criollas criadas en la Asociación de Agricultores Niño Jesús, se muestra dentro del rango normal reportado para esta especie, a excepción del menor contenido en grasa y solidos totales; pero superior valor y estabilidad en la proteína y densidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAnálisis proximales_PE
dc.subjectBurra criollaes_PE
dc.subjectPartoes_PE
dc.titleCaracterización nutricional de leche de burra (equus africanus asinus) criolla en la costa central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni46579737
renati.advisor.orcid0000-0001-7034-5133es_PE
renati.author.dni71061456
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVelasquez Vergara, Carlomagno Ronaldes_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe