Caracterización nutricional de leche de burra (equus africanus asinus) criolla en la costa central del Perú
Abstract
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue identificar la composición nutricional de la leche de burra (Equus africanus asinus) criollas criadas en la Asociación de Agricultores Niño Jesús, ubicada en el distrito de santa María, Provincia de Huaura, durante el 2024 -2025 y evaluar la posible influencia del numero de partos y los días de lactancia. Metodología: La población fue de 6 hembras adultas (1er, 2do, 3er a más partos), productoras de leche, contando 24 muestras para poder determinar el contenido nutricional a través del análisis proximal (Proteína, grasa, solidos totales, densidad), que se llevó a cabo en las instalaciones de los laboratorios de leche y carne de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó el programa SPSS Statistics Versión 25, para obtener una estadística descriptiva y realizar la Prueba t de Student. Resultados: Los valores analizados hemos obtenido fueron de 0.13 % de grasa, 7.79 % de sólidos totales, 2.90 % de proteína y 1.03375 de densidad. Al comparar con valores estándar internacionales, se observó un menor contenido de grasa y sólidos totales, pero mayor nivel proteico. El número de partos no influyó significativamente (p < 0.05) en las características analizadas. En cuanto los días de lactancia, solo los sólidos totales mostraron una disminución significativa con el tiempo (p < 0.05), mientras que grasa, proteína y densidad se mantuvieron estables. Conclusión: La mayoría de los valores del contenido nutricional de la leche de burras (Equus africanus asinus) criollas criadas en la Asociación de Agricultores Niño Jesús, se muestra dentro del rango normal reportado para esta especie, a excepción del menor contenido en grasa y solidos totales; pero superior valor y estabilidad en la proteína y densidad.