dc.contributor.advisor | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Retuerto, Ernesto Lorenzo | es_PE |
dc.contributor.author | Rodriguez Bravo, Deyvid Gabriel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T16:00:11Z | |
dc.date.available | 2025-06-24T16:00:11Z | |
dc.date.issued | 2025-04-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11358 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación del probiótico Bacillus en dietas con diferente nivel de fibra cruda sobre la morfometría intestinal y recuento microbial de pollos de carne. Metodología: Las aves (n = 150) fueron distribuidas en un DCA, donde la dieta control contenía el mínimo de fibra (FM) sin Bacillus (T0), FM más 0.04% Bacillus (T1), Fibra alta (FA) más 0.04% Bacillus (T2), FM más 0.08% Bacillus (T3) y FA más 0.08% Bacillus (T4). Cada tratamiento estuvo formado por seis replicas y cada replica por cinco aves. A los 42 días, un ave por replica fue sacrificada y muestra de cada segmento del intestino delgado y restos digestivos cecales fueron analizados, además del pH de cada segmento gastrointestinal. Los análisis estadísticos fueron realizados desde un enfoque univariado, así como por un factorial 2 x 2. Resultados: Unifactorialmente, el T3 y T4 disminuyeron el largo, ancho y profundidad de cripta en los tres segmentos del intestino delgado (p < 0.05), sin afectar el pH en ninguno de los segmentos intestinales evaluados. Factorialmente, el mayor nivel de fibra disminuyó el largo de las vellosidades duodenales e ileales; aumento el ancho de la vellosidad duodenal, pero disminuyó la vellosidad yeyunal y la profundidad de cripta ileal (p < 0.05), sin mostrar ningún efecto sobre la relación L/P; además de mostrar tendencias de disminuir el pH en el duodeno y yeyuno (p < 0.10). El mayor nivel de Bacillus disminuyó el largo, ancho y profundidad de cripta en los tres segmentos del intestino delgado, además de aumentar la relación L/P ileal (p < 0.05). Numéricamente, el menor nivel de fibra mostró menor recuento de Escherichia coli, y no se detectó presencia de salmonella. Conclusiones: El mayor nivel de probiótico disminuyó la profundidad de cripta intestinal y aumentó la relación L/P ileal sugiriendo menor renovación celular intestinal y mayor superficie para la absorción de nutrientes. El mayor nivel de fibra disminuyó el conteo de coliformes lo que sugiere de una mayor proliferación de microrganismos benéficos intestinales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Coliformes | es_PE |
dc.subject | Profundidad de cripta | es_PE |
dc.subject | Largo vellosidad | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación de probiótico basado en Bacillus en dietas con dos niveles de fibra sobre el tracto digestivo de pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40769786 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7484-0449 | es_PE |
renati.author.dni | 15764251 | |
renati.author.dni | 45905183 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Velasquez Vergara, Carlomagno Ronald | es_PE |
renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.juror | Vasquez Requena, Angel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |