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dc.contributor.advisorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
dc.contributor.authorMendoza Retuerto, Ernesto Lorenzoes_PE
dc.contributor.authorRodriguez Bravo, Deyvid Gabrieles_PE
dc.date.accessioned2025-06-24T16:00:11Z
dc.date.available2025-06-24T16:00:11Z
dc.date.issued2025-04-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11358
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de la suplementación del probiótico Bacillus en dietas con diferente nivel de fibra cruda sobre la morfometría intestinal y recuento microbial de pollos de carne. Metodología: Las aves (n = 150) fueron distribuidas en un DCA, donde la dieta control contenía el mínimo de fibra (FM) sin Bacillus (T0), FM más 0.04% Bacillus (T1), Fibra alta (FA) más 0.04% Bacillus (T2), FM más 0.08% Bacillus (T3) y FA más 0.08% Bacillus (T4). Cada tratamiento estuvo formado por seis replicas y cada replica por cinco aves. A los 42 días, un ave por replica fue sacrificada y muestra de cada segmento del intestino delgado y restos digestivos cecales fueron analizados, además del pH de cada segmento gastrointestinal. Los análisis estadísticos fueron realizados desde un enfoque univariado, así como por un factorial 2 x 2. Resultados: Unifactorialmente, el T3 y T4 disminuyeron el largo, ancho y profundidad de cripta en los tres segmentos del intestino delgado (p < 0.05), sin afectar el pH en ninguno de los segmentos intestinales evaluados. Factorialmente, el mayor nivel de fibra disminuyó el largo de las vellosidades duodenales e ileales; aumento el ancho de la vellosidad duodenal, pero disminuyó la vellosidad yeyunal y la profundidad de cripta ileal (p < 0.05), sin mostrar ningún efecto sobre la relación L/P; además de mostrar tendencias de disminuir el pH en el duodeno y yeyuno (p < 0.10). El mayor nivel de Bacillus disminuyó el largo, ancho y profundidad de cripta en los tres segmentos del intestino delgado, además de aumentar la relación L/P ileal (p < 0.05). Numéricamente, el menor nivel de fibra mostró menor recuento de Escherichia coli, y no se detectó presencia de salmonella. Conclusiones: El mayor nivel de probiótico disminuyó la profundidad de cripta intestinal y aumentó la relación L/P ileal sugiriendo menor renovación celular intestinal y mayor superficie para la absorción de nutrientes. El mayor nivel de fibra disminuyó el conteo de coliformes lo que sugiere de una mayor proliferación de microrganismos benéficos intestinales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectColiformeses_PE
dc.subjectProfundidad de criptaes_PE
dc.subjectLargo vellosidades_PE
dc.titleEfecto de la suplementación de probiótico basado en Bacillus en dietas con dos niveles de fibra sobre el tracto digestivo de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcid0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni15764251
renati.author.dni45905183
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVelasquez Vergara, Carlomagno Ronaldes_PE
renati.jurorRios Salazar, Pedro Martines_PE
renati.jurorVasquez Requena, Angel Gerardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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