Show simple item record

dc.contributor.advisorBustamante Bustamante, Felixes_PE
dc.contributor.authorLliuya Cano, Luis Fernandoes_PE
dc.contributor.authorLeon Samanamud, Nathaly Elsaes_PE
dc.date.accessioned2025-05-26T14:32:38Z
dc.date.available2025-05-26T14:32:38Z
dc.date.issued2025-03-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11181
dc.description.abstractObjetivo. Formular un snack a partir de grits de maíz enriquecido con proteína texturizada del bagazo de cerveza ale rubia, buscando mejorar su valor proteico y evaluar sus características fisicoquímicas y sensoriales. Metodología. El experimento se desarrolló en dos fases. En la Fase I, se determinó la formulación óptima del snack utilizando un diseño de mezclas vértices extremos, evaluando color, olor, sabor, textura y aceptabilidad general. Se consideraron diferentes proporciones de grits de maíz (GM), proteína texturizada del bagazo de cerveza ale rubia (PTBC) y agua. Los componentes variaron entre GM (41.76- 42.28%), PTBC (12.74-16.05%) y agua (41.67-44.98%). Se analizaron 8 tratamientos mediante ANOVA, seleccionando el modelo con p<0.05 y un R² mayor al 85%. En la Fase II, se caracterizó fisicoquímicamente (proteína, grasas, carbohidratos, cenizas, humedad y energía total) el snack óptimo. Adicionalmente, se analizó sensorialmente utilizando una escala gráfica lineal con un panel de consumidores. Resultados. Se logró un snack con un contenido proteico adecuado de 12.69 g/100 g, bajo en grasa (3.48%), y un valor calórico de 354.32 kcal/100 g. Los análisis sensoriales mostraron una aceptabilidad general alta, con puntajes promedio de 6.48 en sabor, 6.19 en textura y 6.24 en aceptabilidad general, confirmando la buena aceptación por parte de los consumidores. Los modelos matemáticos utilizados en la optimización confirmaron que el modelo cuadrático es el que mejor describe el comportamiento de los componentes en el snack. Conclusiones. Se formuló un snack nutritivo, con buen contenido proteico, atractivo sensorialmente, y con bajo contenido de grasa, demostrando el potencial del bagazo de cerveza ale rubia como un ingrediente funcional. La metodología empleada permitió optimizar la formulación para obtener un producto balanceado y de alta aceptación. El snack tiene potencial para ser comercializado como una opción saludable y ecológica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSnackes_PE
dc.subjectBagazo de cervezaes_PE
dc.subjectOptimización de mezclases_PE
dc.titleFormulación de snack a partir de grits de maíz enriquecido con proteína texturizada del bagazo de cerveza ale rubiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni44229029
renati.advisor.orcid0000-0001-9061-1718es_PE
renati.author.dni75365058
renati.author.dni41637261
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorMiranda Cabrera, Danton Jorgees_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorCaro Degollar, Edson Maxes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe