Show simple item record

dc.contributor.advisorAirahuacho Bautista, Félix Estebanes_PE
dc.contributor.authorBuitron Rojas, Yanet Noemies_PE
dc.contributor.authorCarreño Zegarra, Edilenes_PE
dc.date.accessioned2025-05-21T17:15:42Z
dc.date.available2025-05-21T17:15:42Z
dc.date.issued2024-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11159
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la composición botánica y el valor nutritivo ingerido por las cabras criollas que pastorean en las lomas de Sayán, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias. Metodología: Cuatro cabras hembras (30 kg peso vivo), todas con un parto, de 1 año de edad, fueron monitoreadas en cuatro visitas, desde las 10 hasta las 15 h entre los meses de julio y setiembre del 2021. Durante el seguimiento se recolectaron muestras de partes y tipos de la planta consumida por la cabra. La composición botánica de la dieta fue establecida utilizando el método del marco puntual de 100 puntos, y de estas muestras se determinaron la composición química y se estimó la energía metabolizable. Resultados: Los pastos más consumidos fueron la Paspalum penicillatum y Rostraria trachyantha, Nolana humifusa, Fuertesimalva peruviana, Sicyos baderoa y Philoglossa peruviana. Las cabras mostraron tendencias de mayor consumo de hojas y menor consumo de tallos (p < 0.10); mientras que el consumo de flores fue menor (p = 0.01) al final de la evaluación. Se encontró tendencias de mayor consumo de hierbas (p = 0.06) y tendencias de menor consumo de gramíneas (p = 0.05), mientras que el consumo de arbustos fue insignificante. El consumo de MS diario fue estimado en 1.44 y 1.87 kg al inicio y final de la investigación, respectivamente. La concentración de proteína, FDN y Ca fue de 14.3 ± 8, 36.8 ± 12 y 0.80 ± 1 %, respectivamente; mientras que el contenido de P se incrementó de 0.38% al inicio hasta 0.73%, al final de la evaluación. Conclusiones: La composición botánica de la dieta de las cabras en las lomas está representado por hierbas y gramíneas, siendo las hojas y los tallos las estructuras vegetativas más consumidas y el nivel nutricional superó ampliamente el requerimiento mínimo de la cabra.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCabras al pastoreoes_PE
dc.subjectDeficiencia de fósforoes_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.titleComposición botánica y valor nutritivo de la dieta del ganado caprino criollo en las lomas de Sayánes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcid0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni47824545
renati.author.dni47052620
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorPujada Abad, Hilario Norbertoes_PE
renati.jurorMaguiña Maza, Rufino Maximoes_PE
renati.jurorVasquez Requena, Angel Gerardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe