dc.contributor.advisor | Airahuacho Bautista, Félix Esteban | es_PE |
dc.contributor.author | Buitron Rojas, Yanet Noemi | es_PE |
dc.contributor.author | Carreño Zegarra, Edilen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T17:15:42Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T17:15:42Z | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11159 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la composición botánica y el valor nutritivo ingerido por las cabras criollas que pastorean en las lomas de Sayán, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias. Metodología: Cuatro cabras hembras (30 kg peso vivo), todas con un parto, de 1 año de edad, fueron monitoreadas en cuatro visitas, desde las 10 hasta las 15 h entre los meses de julio y setiembre del 2021. Durante el seguimiento se recolectaron muestras de partes y tipos de la planta consumida por la cabra. La composición botánica de la dieta fue establecida utilizando el método del marco puntual de 100 puntos, y de estas muestras se determinaron la composición química y se estimó la energía metabolizable. Resultados: Los pastos más consumidos fueron la Paspalum penicillatum y Rostraria trachyantha, Nolana humifusa, Fuertesimalva peruviana, Sicyos baderoa y Philoglossa peruviana. Las cabras mostraron tendencias de mayor consumo de hojas y menor consumo de tallos (p < 0.10); mientras que el consumo de flores fue menor (p = 0.01) al final de la evaluación. Se encontró tendencias de mayor consumo de hierbas (p = 0.06) y tendencias de menor consumo de gramíneas (p = 0.05), mientras que el consumo de arbustos fue insignificante. El consumo de MS diario fue estimado en 1.44 y 1.87 kg al inicio y final de la investigación, respectivamente. La concentración de proteína, FDN y Ca fue de 14.3 ± 8, 36.8 ± 12 y 0.80 ± 1 %, respectivamente; mientras que el contenido de P se incrementó de 0.38% al inicio hasta 0.73%, al final de la evaluación. Conclusiones: La composición botánica de la dieta de las cabras en las lomas está representado por hierbas y gramíneas, siendo las hojas y los tallos las estructuras vegetativas más consumidas y el nivel nutricional superó ampliamente el requerimiento mínimo de la cabra. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cabras al pastoreo | es_PE |
dc.subject | Deficiencia de fósforo | es_PE |
dc.subject | Materia seca | es_PE |
dc.title | Composición botánica y valor nutritivo de la dieta del ganado caprino criollo en las lomas de Sayán | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40769786 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7484-0449 | es_PE |
renati.author.dni | 47824545 | |
renati.author.dni | 47052620 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Pujada Abad, Hilario Norberto | es_PE |
renati.juror | Maguiña Maza, Rufino Maximo | es_PE |
renati.juror | Vasquez Requena, Angel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |