Composición botánica y valor nutritivo de la dieta del ganado caprino criollo en las lomas de Sayán
Date
2024-12-18Author
Buitron Rojas, Yanet Noemi
Carreño Zegarra, Edilen
Metadata
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Objetivo: Determinar la composición botánica y el valor nutritivo ingerido por las cabras criollas que pastorean en las lomas de Sayán, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias. Metodología: Cuatro cabras hembras (30 kg peso vivo), todas con un parto, de 1 año de edad, fueron monitoreadas en cuatro visitas, desde las 10 hasta las 15 h entre los meses de julio y setiembre del 2021. Durante el seguimiento se recolectaron muestras de partes y tipos de la planta consumida por la cabra. La composición botánica de la dieta fue establecida utilizando el método del marco puntual de 100 puntos, y de estas muestras se determinaron la composición química y se estimó la energía metabolizable. Resultados: Los pastos más consumidos fueron la Paspalum penicillatum y Rostraria trachyantha, Nolana humifusa, Fuertesimalva peruviana, Sicyos baderoa y Philoglossa peruviana. Las cabras mostraron tendencias de mayor consumo de hojas y menor consumo de tallos (p < 0.10); mientras que el consumo de flores fue menor (p = 0.01) al final de la evaluación. Se encontró tendencias de mayor consumo de hierbas (p = 0.06) y tendencias de menor consumo de gramíneas (p = 0.05), mientras que el consumo de arbustos fue insignificante. El consumo de MS diario fue estimado en 1.44 y 1.87 kg al inicio y final de la investigación, respectivamente. La concentración de proteína, FDN y Ca fue de 14.3 ± 8, 36.8 ± 12 y 0.80 ± 1 %, respectivamente; mientras que el contenido de P se incrementó de 0.38% al inicio hasta 0.73%, al final de la evaluación. Conclusiones: La composición botánica de la dieta de las cabras en las lomas está representado por hierbas y gramíneas, siendo las hojas y los tallos las estructuras vegetativas más consumidas y el nivel nutricional superó ampliamente el requerimiento mínimo de la cabra.