Efecto de la implementación del sistema HACCP en la calidad de exportación de Vaccinium corymbosum arándanos frescos en la Empresa de Qali Fruits Sayan - Huaura, 2023
Abstract
Objetivo: Determinar el efecto de la implementación del sistema HACCP en la
calidad de exportación de Vaccinium corymbosum (arándanos frescos) en la empresa de
Qali Fruits SAC Sayán. Metodología: Se aplicó un modelo descriptivo adaptativo de nivel
aplicativo para dar solución a los problemas y mejorar el desarrollo la producción de la
empresa Qali Fruits SAC. Se recopilaron datos sobre calidad, producción y seguridad para
este estudio. Los datos se obtuvieron desde la recepción de MP y del entorno durante el
proceso de exportación de arándanos. Por lo tanto, se evaluaron riesgos en cada etapa de
la cosecha de arándanos recién recolectados. Resultados: Qali Fruits SAC es una
agroexportadora con más de seis años de experiencia y más de 200 asociados dedicada a
la exportación de arándanos frescos a varios países. Cultivan frutas en lugares donde no
crecen otras frutas. Tenía un alto porcentaje de incumplimiento BPM, lo que fue excelente
para diseño e implementación del sistema HACCP. El equipo del plan HACCP de la
empresa implementará medidas correctivas para mantener los arándanos en cuarentena,
garantizar la limpieza de los trabajadores y la cámara de almacenamiento y garantizar la
calidad de los arándanos frescos para la exportación. Se han creado formatos y
documentación para mejorar la administración y el seguimiento de los PCC, BPM, POES
y HACCP, asegurando que el plan funcione. Se crearon fichas y registros para demostrar
la implementación del plan. Conclusión: El sistema HACCP se aplicó en la producción
de arándanos frescos para identificar peligros y puntos críticos de control, estableciendo
medidas para su control y se diseñó documentos de trazabilidad.