dc.contributor.advisor | Fernández Herrera, Fredesvindo | es_PE |
dc.contributor.author | Quiñones Ortega, Yulisa | es_PE |
dc.contributor.author | Salas Pardo, Ruth Yanira | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-31T15:33:19Z | |
dc.date.available | 2025-01-31T15:33:19Z | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10518 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar la influencia de los parámetros tecnológicos de procesamiento en la calidad exportable y la vida útil del Vaccinium myrtillus (arándano azul) fresco almacenamiento a 0 °C en la empresa Larama Berries S.A.C. Metodología. La investigación se realizó en Larama Berries S.A.C. en Pisco, Perú, en 2023-2024. Se evaluaron 36 cajas de arándanos frescos (1.5 kg cada una) para estudiar la influencia de concentraciones de dióxido de azufre (SO₂) y tipos de empaque en la conservación del arándano azul (Vaccinium myrtillus). Se aplicaron tres concentraciones de SO₂ (100 ppm, 150 ppm y 200 ppm) en tres tipos de bolsa: Packlife, San Jorge y View Fresh, y se almacenaron a 0 °C durante 60 días. Se realizaron análisis físico-químicos (firmeza, °Brix, acidez), microbiológicos (mesófilos, hongos, levaduras y coliformes) y sensoriales (sabor y aspecto visual). Además, se monitorearon las concentraciones de O₂ y CO₂, la deshidratación y los defectos en el fruto. Resultados. La bolsa View Fresh con 150 ppm de SO₂ fue la más efectiva, manteniendo O₂ (17.20%) y CO₂ (7.10%), lo que preservó la frescura. Los análisis físico-químicos reportaron 12.8°Brix, 0.8 de acidez y 88.4 shore de firmeza, adecuados para exportación. El sabor fue aceptable hasta el día 51. No hubo relación significativa entre los defectos no progresivos y la dosis de SO₂. La pérdida másica fue mínima (0.65%). El tratamiento con 200 ppm controló mejor la microbiología, pero incrementó el riesgo de daños como pedúnculo profundo. Conclusión. La bolsa View Fresh con 150 ppm de SO₂ fue la mejor para preservar la calidad y prolongar la vida útil de los arándanos hasta 60 días. Este tratamiento equilibra la conservación físico-química, microbiológica y sensorial del fruto. La dosis de 200 ppm, aunque efectiva en microbiología, puede causar daños en los frutos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Arándanos | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.subject | Vida útil | es_PE |
dc.title | Determinación de parámetros tecnológicos y evaluación de la vida útil del Vaccinium myrtillus “arándano” azul fresco exportable | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40588728 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-2973-7973 | es_PE |
renati.author.dni | 71532588 | |
renati.author.dni | 72222927 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Miranda Cabrera, Danton Jorge | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Felix | es_PE |
renati.juror | Caro Degollar, Edson Max | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |