Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
Date
2024-07-24Author
Carbajal Varillas, Aramis Salvattore
Collantes Ipince, Cielo Mariam
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + 5% de aceite: T2: Guano de corral + 5% de melaza; T3: Guano de corral +, 5% + 5% de aceite + 5% de melaza. El guano fue humedecido y colocado en contenedores con una entrada superior libre para el ingreso de las moscas y una red en el fondo para la captura de larvas. La cosecha se realizó al tercer y cuarto día, seguida de un proceso de secado a 65°C durante 48 horas. Resultados: Después de la producción de larvas, se observó una disminución significativa del 74% en proteínas, del 94% en grasa y del 12% en fibra cruda en el guano. El tratamiento T3 mostró un mayor peso y producción de larvas por kilogramo de sustrato significativamente superior a los otros tratamientos (p < 0.01). Además, en T1, el peso de las larvas fue superior al de T2 y T0. En cuanto a la harina de larvas, se observó una reducción en el contenido de proteína cruda y fibra cruda, mientras que se incrementó la grasa cruda y los ELN aumentaron al enriquecer el guano con aceite y melaza. Conclusiones: El enriquecimiento del guano de vacuno lechero con un 5% de aceite y un 5% de melaza mejoró tanto el peso de las larvas como su producción por kilogramo de guano. Además, la manipulación de la calidad del guano influyó principalmente en el contenido de grasa y ELN en la harina de larvas.